您的位置:

首页 > 平安宝鸡


凤县公安科技赋能实战 启用警用无人机 成功搜救八旬老人

[ 信息发布:宝鸡市委政法委 | 时间:2023-07-28 | 浏览:次 ]

  “三个年”活动开展以来,凤县公安局以作风能力提升年为有力抓手,聚力科技赋能警务实战,以训为战、以战促训,组织县局刑侦部门民辅警开展警用无人机实操培训,全面提升公安机关护航平安建设、服务群众的能力和水平。
  7月23日晚,河口镇某村村民报称其母进山采药后消失踪迹,距报警时已过48小时,请求出警寻找。接警后,县局领导高度重视,立即指派刑侦大队联合河口派出所共同调取视频监控展开研判,锁定老人的身影最后消失在河口镇田家沟西湾山中,并怀疑老人仍在山中。然而,经过众人一夜搜寻并未发现老人踪迹。
  7月24日,凤县公安局继续发动附近村组群众壮大搜救力量,同时计划使用警用无人机开展拉网式搜索。但由于山中气候突变,顷刻大雨倾盆,光线条件变差、现场环境比较复杂,地面人力搜索一时未能发现老人行踪。为了及时挽救群众生命,县局无人机驾驶民警依靠扎实的技术功底,克服重重阻碍,运用警用无人机红外热成像镜头搭配探照灯对目标区域展开地毯式搜索。经过近1个小时的连续作战,终于在大山深处的一处山坳中发现失踪老人的踪迹。在警用无人机探照灯的指引下,民警及附近群众合力将老人成功营救。
  当民警找到老人时,浑身湿透的老人正在树林缓慢行走,身体较为虚弱,搜救人员立刻将老人背至安全地带并第一时间对老人进行初步检查,万幸的是老人身体状态良好,其家人对民警连连表示感谢。凤县公安局民辅警不畏暴雨恶劣天气,娴熟操作警用无人机成功搜救八旬老人的事迹,获得辖区群众的一致好评。

   来源:凤县公安局