【人民公安报】“红袖标”助力织密防控网 ——宝鸡市渭滨区公安局加强基层治理小记

[ 信息发布:宝鸡市委政法委 | 时间:2023-11-16 | 浏览:次 ]

  “看到民警带领‘红袖标’志愿者义务巡逻队巡逻,我们心里更踏实了。”10月30日,宝鸡市渭滨区太阳市地摊经济商户李先生高兴地说道。 

  今年以来,宝鸡市公安局渭滨分局围绕“降警情、控发案”工作目标,聚焦“派出所主防”职能定位,强化“两队一室”机制运行,以治安重点行业防治为抓手,从规范管理、清查整治、综合治理等方面入手,不断夯实治安管理薄弱环节,切实加大辖区治安行业场所管控力度,增强社会治安掌控水平和防范能力,有力维护辖区社会治安持续稳定。

  “把各商铺的保安员集中起来,组成义务巡逻队并统一佩戴‘红袖标’进行巡逻,既能激发保安员的工作热情,也能充分发挥保安员对商铺周边情况熟、人员熟的优势,增强巡逻防范的针对性。”渭滨分局治安管理大队副大队长王文智说。

织牢“监管查控网”

  为了破解“红袖标”志愿者义务巡逻队管理难题,渭滨分局落实主体责任,健全监管体系,将行业场所的管理责任落实到民警、辅警个人,确保不漏管、不脱管;明确各场所业主主体责任,制定制度细则,建立行业场所“红袖标”治安志愿者微信联络群,及时通报检查整改情况,强化守法经营意识,提升管理专业化水平。分局按照“谁主管、谁负责”“谁经营、谁负责”原则对各行业场所经营范围、经营者和从业人员等情况进行逐一核查并登记造册、建立档案,做到“底数清,情况明”。全面掌握场所安全动态,定期开展安全隐患排查,对行业场所治安管理、消防安全、安全管理制度落实等方面开展检查,坚决杜绝利用公共娱乐场所进行违法犯罪活动。西宝路派出所开展“红袖标”治安志愿者工作试点以来,行业场所内夜间因酒后滋事、打架斗殴、矛盾纠纷引发的警情连续两个月下降,环比下降37.33%。

织密“动态管控网”

  渭滨分局主动研判辖区行业场所分布、发案情况以及治安态势,掌握规律特点,针对性调整工作部署和巡防重点,以“志愿者+民警”“日间+夜间”“常规+突击”“步巡+车巡”四种叠加模式,开展“红袖标”志愿者义务巡逻队动态化巡逻防控,确保白天见警车、晚上见警灯、街面见警察、场所见“红袖标”,充分发挥各个角色的职能作用,全力确保行业场所内外安全。分局建立了动态巡查机制,辖区派出所和“红袖标”志愿者持续落实每周至少集中开展一次清查行动工作要求,并紧扣场所出现的醉酒闹事、酒后滋事、打架斗殴、消费纠纷、涉黄涉赌等问题,发挥好“红袖标”的“千里眼、顺风耳”作用,支撑派出所“主防”。“红袖标”工作开展以来,太阳市娱乐商业街各类案事件环比下降41.2%。

  织细“长效防控网”

  为了充分发挥“红袖标”志愿者义务巡逻队的作用,渭滨分局加大教育培训力度。社区民警采用行业例会、上门走访等方式,定期对“红袖标”治安志愿者、经营者、从业人员进行法治教育,提高场所行业从业人员依法依规经营管理的自觉性。同时,要求“红袖标”治安志愿者定期对场所内部员工开展“面对面”讲解,向场所从业人员积极宣讲有关法律法规及防火、防盗、防电信网络诈骗等基本常识,充分利用各场所微信工作群,及时发布各类警情预警、反诈提示、安全提示,提高行业场所从业人员的安全防范能力。

  “红袖标”治安志愿者协助民警检查旅馆业、寄递业、娱乐场所等场所行业内部安全、消防管理等工作措施落实情况,协助自身场所制定完善安全管理预案,细化安全管理制度。

  渭滨分局建立完善表彰奖励机制,鼓励“红袖标”治安志愿者对各类场所涉黄涉毒涉赌等违法行为进行举报,对提供违法犯罪线索并经查证属实、协助公安机关破案、及时制止事件恶化等情形,及时给予奖励,营造人人参与、协同共治新格局。

  “‘红袖标’志愿者义务巡逻队的建立,让我们辖区可防性案件同比下降45.3%,这种管理模式既是社会区域治理的一个有益探索,也是人人参与平安创建、平安成果人人共享的有效路径。”宝鸡公安渭滨分局西宝路派出所副所长贾乾说。