您的位置:

首页 >> 通知公告


中共宝鸡市委政法委员会 2018 年部门决算说明

[ 信息发布:zfw | 时间:2019-09-30 | 浏览:4347次 ]


一、部门主要职责及机构设置

市委政法委主要职责是:贯彻党的路线、方针、政策和省委、市委的决策部署,统一政法部门的思想和行动。对一定时期内政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。组织、协调、指导维护社会稳定工作。检查政法部门执行党的法律、法规、方针、政策情况,研究制定落实党的方针政策、严格公正文明执法措施。支持和监督政法部门依法行使职权,指导和督促推动大要案的查处工作,研究、协调、指导重大、疑难、敏感案件的依法处理工作。组织、协调、指导社会治安综合治理工作。组织推动政法综治维稳调查研究工作,研究解决政法工作中的重大问题。研究加强政法队伍建设和领导班子建设措施,协助市委考察、管理政法部门领导干部。协助纪检监察部门查处全市政法部门领导干部违法犯罪案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映大、情况复杂的政法干警违法违纪案件。指导县区党委政法委员会工作,联系指导市法学会工作。承办市委和省委政法委员会交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“打造全省最安全城市、创建西部领先法治城市、建设全国一流政法队伍三大目标,聚力政法工作追赶超越“六大行动”和维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,抓首要、保稳定、创一流、促发展,取得了新的成绩。全市政法队伍满意率达到96.94%,同比上升0.77个百分点;全市公众安全感达到95.01%,同比上升0.94个百分点,连续第九次被表彰为全省社会治安综合治理工作优秀市。

(一)聚力政法工作追赶超越,把握方向、明确任务,推动政法工作创新发展

一是明确思路任务。

二是加强统筹协调。

三是强化督导检查。

(二)聚力维护国家政治安全,突出重点、主动作为,防范安全风险坚定有力

一是坚决维护政治安全。

二是深入开展反恐怖斗争。

三是强化网络安全监管。

(三)聚力确保社会大局稳定,紧盯关键、加强防范,维护和谐稳定取得实效

一是排查化解涉稳风险。

二是集中攻坚突出问题

三是着力维护公共安全。

(四)聚力保障人民安居乐业,精准发力、创新突破,平安宝鸡建设全面深化

一是扎实开展扫黑除恶专项斗争。

二是着力强化特殊人群服务管理。

三是全面整治治安突出问题。

(五)聚力促进社会公平正义,规范执法、深化改革,法治宝鸡建设稳步推进

一是规范执法司法行为。 

二是深入推进司法改革。

三是提升法律服务水平。

(六)聚力打造过硬政法队伍,加强教育、严格管理,队伍能力素质不断提升

一是加强思想政治建设。

二是提升履职尽责能力

三是持续推进正风肃纪。

三、部门决算单位构成

市委政法委决算仅包括市委政法委机关,本单位无下属单位。


  四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制29人,其中行政编制29人;实有人员32人,其中行政32人。单位管理的离退休人员13人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度总收入993.96万元 (其中:本年财政拨款收入978.20万元、上年度结转15.76万元),收入比上年增加152.51万元,增加18%,增加的原因是工资结构变化,补发工资、新增养老年金缴费等;本年度总支出993.96万元(其中:本年财政拨款支出954.23万元、结转下年度39.73万元。年未结余为政府采购全彩小间距LED屏及相关附属件采购项目未完成),比上年度增加152.51万元,增加18%,增加的原因是工资结构变化,补发工资、新增养老年金缴费等。

2.本年度总收入993.96万元 (其中:本年财政拨款收入978.20万元、上年度结转15.76万元)。

3.本年度总支出993.96万元(其中:本年财政拨款支出954.23万元、结转下年度39.73万元。年未结余为政府采购全彩小间距LED屏及相关附属件采购项目未完成)。


 (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款总收入993.96万元 (其中:本年财政拨款收入978.20万元、上年度结转15.76万元),收入比上年增加152.51万元,增加18%,增加的原因是工资结构变化,补发工资、新增养老年金缴费等;本年度财政拨款总支出993.96万元(其中:本年财政拨款支出954.23万元、结转下年度39.73万元。年未结余为政府采购全彩小间距LED屏及相关附属件采购项目未完成),比上年度增加152.51万元,增加18%,增加的原因是工资结构变化,补发工资、新增养老年金缴费等。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。按政府功能分类,本年度支出954.23万元。其中:基本支出623.95万元(为人员经费546.35万元、公用经费77.60万元),项目支出330.28万元(为平安宝鸡建设专项) 。

人员经费546.35万元为行政运行477.70万元、机关基本养老保险缴费支出48.28万元和行政单位医疗20.37万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。按人员经费和公用经费分类,本年度人员经费支出546.35万元和公用经费77.60万元。

人员经费546.35万元为工资福利支出。其中:基本工资支出234.93万元、津贴补贴169.21万元、奖金73.57万元、机关事业单位基本养老保险缴费48.28万元、城镇职工基本医疗保险缴费20.37万元。

公用经费77.60万元为商品和服务支出。其中:办公费12.37万元、印刷费5.58万元、邮电费3.67万元、差旅费3.00万元、维修(护)费0.31万元、租凭费0.12万元、会议费5.62万元、培训费0.49万元、公务接待费0.18万元,劳务费3.67万元,委托业务费4.05万元,工会经费7.51万元,公务用车运行维护费0.4万元,其它交通费30.63万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.三公经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出9.99万元, 其中:公务接待费4.68万元、公务用车运行维护费5.31万元、因公出国(境)费用0元。总体情况比去年减少5.02万元,减少的原因是压减了公务接待和公务用车支出。“三公经费”年初预算为14万元,年终决算为9.99万元,决算与年初预算对比,预算执行率为71%。

(1) 因公出国(境)支出情况。

     2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况。

     2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出5.31万元,比上年减少3.69万元,减少的原因是加强了公车管理,压减了公务用车费用。

(3) 公务接待费支出情况。

     2018年公务接待32批次,318人次,支出4.68万元,比上年减少1.33万元,减少的原因是,严格公务活动管理,压减了公务接待费用支出。

2.培训费支出情况。

2018年度培训费支出14.22万元,比去年增加4.13万元。增加的原因是今年增加了扫黑除恶专项工作培训支出。

3.会议费支出情况。

2018年度会议费支出8.91万元,比去年减少2.15万元,主要原因是严格会议管理,压减了会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 1个,二级项目 2个,共涉及资金 330.28万元,占一般公共预算项目支出总额的 100%。

市级预算(项目)绩效目标自评表 

(2018年度)

专项(项目)名称

履职专项业务经费

市级主管部门

市委政法委

实施单位

市委政法委(本级)机关

项目资金(万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额:

330.28

330.28

100%

 其中:省级财政资金

 

 

 

       市县财政资金

330.28

330.28

100%

        其他资金

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市部署要求,充分发挥职能作用,狠抓重点工作落实,深入推进平安宝鸡和政法队伍建设,开展扫黑除恶专项斗争,全力维护全市社会大局平安稳定,为我市“四城”建设创造良好社会环境。

1.平安宝鸡建设全面深化;2.法治宝鸡建设稳步推进;3.维护安全稳定坚定有力;4.政法队伍建设得到加强;5.扫黑除恶取得阶段性成效;6.助力脱贫攻坚效果明显。

绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施




数量指标

矛盾纠纷排查调解率

≥98%

98%

 

执法司法督查

≥800件

880件

 

社会稳定风险评估完成率

≥98%

98%

 

质量指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时效指标

 

 

 

 

成本指标

 

 

 

 

 

 

 

 




经济效益
指标

 

 

 

 

 

 

 

 

社会效益
指标

社会大局稳定

无重大事件

社会大局稳定

 

公众安全感

公众安全感达到94%以上

公众安全感为95.01%

 

生态效益
指标

 

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

满意度指标

服务对象
满意度指标

人民对政法队伍满意率

人民对政法队伍满意率达到95%以上

人民对政法队伍满意率为96.94%

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

说明

请在此处简要说明各级审计和财政监督检查中发现的问题及其所涉及的金额,如没有请填无。

注:1.其他资金包括和财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。

    2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

    3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60-0%合理填写完成比例。

 

部门整体支出绩效自评表
(2018年度)
填报单位:中共宝鸡市委政法委员会 自评得分:98
(一)简要概述部门职能与职责。 贯彻党的路线方针政策和市委部署,统一全市政法部门的思想和行动。
(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。 2018年度市委政法委财政预算经费为914.31万元,年终决算实际支出为954.23万元。
(三)简要概述当年市委市政府下达的重点工作。 推进平安宝鸡、法治宝鸡建设,全力维护社会大局稳定,组织开展扫黑除恶专项斗争。
一级
指标
二级
指标
三级指标 分值 指标说明 评分标准 指标值计算公式和数据获取方式 年初目标值 实际完成值 得分 未完成原因分析与改进措施 绩效指标分析与建议
投入 预算执行(25分) 预算
完成率
(10分)
10 预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。
预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。
预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。
预算完成率=100%的,得10分。
预算完成率≥95%的,得9分。
预算完成率在90%(含)和95%之间,得8分。
预算完成率在85%(含)和90%之间,得7分。
预算完成率在80%(含)和85%之间,得6分。
预算完成率在70%(含)和80%之间,得4分。
预算完成率<70%的,得0分。
2018年度决算报表 100% 100% 10 已完成 年度预算数为954.23万元,实际完成为954.23万元。
预算调整率
(5分)
5 预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。
预算包括一般公共预算与政府性基金预算。
预算调整率绝对值≤5%,得5分。
预算调整率绝对值>5%的,每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。
2018年度决算报表 ≤5% 4% 5 已完成 年初目标值为914.23万元,实际完成为954.23万元,调整增加了40万元扫黑除恶等经费支出。
一级
指标
二级
指标
三级指标 分值 指标说明 评分标准 指标值计算公式和数据获取方式 年初目标值 实际完成值 得分 未完成原因分析与改进措施 绩效指标分析与建议
投入 预算执行(25分) 支出进度率
(5分)
5 支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。
半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。
前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100% .    
半年进度:进度率≥45%,得2分;进度率在40%(含)和45%之间,得1分;进度率<40%,得0分。
前三季度进度:进度率≥75%,得3分;进度率在60%(含)和75%之间,得2分;进度率<60%,得0分。
2018年度决算报表 100% 100% 5
预算编制准确率(5分) 5 部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。
预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。
预算编制准确率≤20%,得5分。
预算编制准确率在20%和40%(含)之间,得3分。
预算编制准确率>40%,得0分。
2018年度决算报表 5
过程 预算管理(15分) “三公经费”控制率
(5分)
5 “三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。 三公经费控制率 ≤100%,得5分,每增加0.1个百分点扣0.5分,扣完为止。 2018年度决算报表 ≤100% 71% 5
资产管理规范性
(5分)
5 部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。
1.新增资产配置按预算执行。
2.资产有偿使用、处置按规定程序审批。
3.资产收益及时、足额上缴财政。
全部符合5分,有1项不符扣2分,扣完为止。 2018年度决算报表 3 年初资产预算编制不规范。 加强资产预算编制,严格安排资产采购。
一级
指标
二级
指标
三级指标 分值 指标说明 评分标准 指标值计算公式和数据获取方式 年初目标值 实际完成值 得分 未完成原因分析与改进措施 绩效指标分析与建议
过程 预算管理(15分) 资金使用合规性
(5分)
5 部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。
1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
2.资金的拨付有完整的审批程序和手续;
3.重大项目开支经过评估论证;
4.符合部门预算批复的用途;
5.不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
全部符合5分,有1项不符扣2分。 2018年度决算报表 100% 100% 15
效果 履职尽责(60分) 项目产出
(40分)
40 1.矛盾纠纷化解调解率;              2.执法司法督查;
3.安全稳定风险评估论证;                   
1.若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;
2.若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。
2018年度决算报表 100% 100% 40
项目效益
(20分)
20 公众安全感满意度 2018年度决算报表 ≥94% 95% 20
备注:
1.“项目产出”和“项目效果”直接细化成部门年初绩效目标中的指标,并根据重要程度赋权。
2.“绩效指标分析”是指参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,从“是否与项目密切相关,指标值是否可获取,指标值设置是否合理”等角度,从产出和效果类指标中找出需要改进的指标,并逐项提出次年的编制意见和建议。

    七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门机关运行经费支出77.60万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2018年机关运行经费支出比2017年同口径增加15.27万元,增加24%,增加的原因是人员经费支出增加及部分办公室调整所致。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共20.46万元,其中政府采购货物类支出9.06万元、政府采购服务类支出11.4万元、政府采购工程类支出0万元。其中:授予中小企业的合同金额20.46万元及占政府采购支出总金额的比重为100%。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4. 财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

附:2018年部门决算公开报表

 

2018年部门决算公开报表

 

       部门名称:中共宝鸡市委政法委员会

       保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

                                                        目录


表号

内     容

是否空表

备注

表1

部门决算收支总表

 

表2

部门决算收入总表

 

表3

部门决算支出总表

 

表4

部门决算财政拨款收支总表

 

表5

部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表   (按功能分类科目)

 

表6

部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表   (按经济分类科目)

 

表7

部门决算一般公共决预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

 

表8

部门决算政府性基金收支表

不涉及

 

中共宝鸡市委政法委员会(2018年决算表汇总)请点击下载查阅