您的位置:

首页 >> 通知公告


平安中国“三微”比赛即将开始!优秀作品征集正在进行中

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-05-12 | 浏览:11686次 ]

  关于举办第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动的通知
  各省、自治区、直辖市党委政法委,新疆生产建设兵团党委政法委,平安中国建设协调小组各成员单位:
  根据有关安排部署,中央政法委将于今年5月至10月举办第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动。现就有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以“对党忠诚、铸魂扬威”为主题,围绕庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,传承党的初心使命,聚焦年度政法中心工作,讲好平安中国故事、传播平安中国声音、展示平安中国形象,唱响主旋律、弘扬正能量、讴歌新时代。
  二、征集项目及要求
  本届比赛征集微电影、微视频(含短视频、原创音乐MV)、微动漫、摄影、剧本、电影、电视剧,共7类作品,限2019年3月至2021年8月间制作完成、承诺有完全制作版权并同意授权中央政法委使用的作品。每部作品只能由一家单位推荐报送,重复报送无效。已参加往届比赛的作品不得再次选送。
  (一)微电影:时长10-30分钟,1920×1080高清MP4格式。
  (二)微视频:其中短视频时长5分钟之内,原创音乐MV及其他微视频时长10分钟之内,1920×1080高清MP4格式。
  (三)微动漫:时长10分钟之内,1920×1080高清MP4格式。
  (四)摄影:作品长边不小于3000像素,采用jpg格式,单幅、组照均可(组照不超过6张)。
  (五)剧本:仅报送故事梗概和全剧本节选。
  (六)电影:在2019年3月至2021年8月间取得主管单位播出许可,并已在院线或网站上映播出过的政法题材电影。
  (七)电视剧:在2019年3月至2021年8月间取得主管单位播出许可,并已在电视台或网站播出过的政法题材电视剧。
  三、征集评选程序
  第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选工作按照征集初评、展播投票、推荐评选3个阶段进行。其中:征集初评、展播投票阶段不限作品数量,推荐评选阶段请各单位按照报送要求推荐。
  (一)征集初评阶段。本届比赛由各省(自治区、直辖市)党委政法委、新疆生产建设兵团党委政法委、中央政法各单位、有关中央和国家机关各单位负责作品的征集、初评。
  (二)展播投票阶段。根据初评结果,各单位通过“央视频”专用账号上传作品并进行展播、投票等(专用账号开设方式待各单位确定比赛联络员后具体通知),中国长安网、中央政法委长安剑同步进行宣传推广,实现“天天见故事、月月有评比”的传播效果。
  (三)推荐评选阶段。各单位将初评后的作品按照报送要求和方式报送至中央政法委政法综治信息中心,经第三方专业评审机构审看,结合网上点击率、投票数、评论量、点赞数等指标,评审委员会对推荐作品开展分类复评、定评,评选结果将在中国长安网、中央政法委长安剑、央视频等平台向社会公示。
  四、评选表彰
  中央政法委印发通报,公布获奖作品名单,颁发证书(加盖中央政法委办公厅印章)。表彰仪式纳入10月举办的首届平安中国“六个一百”传播影响力颁奖特别活动之中。
  五、报送要求及方式
  (一)请各省(自治区、直辖市)党委政法委、新疆生产建设兵团党委政法委、中央政法各单位、有关中央和国家机关各单位指定一名同志负责本次比赛作品的统一报送、沟通联系等具体事宜,并于5月15日前将《联络员反馈表》(附件1)发送至活动专用邮箱。
  (二)请各单位接到通知后,在比赛专属平台“央视频”开设账号、上传及发布展播作品,并于8月31日前将作品(U盘或光盘)、《作品登记表》(附件2)、《作品版权承诺书》(附件3)、《作品汇总表》(附件4)报送至中央政法委政法综治信息中心。每单位推荐作品上限:微电影8部、微视频45部(短视频30部、原创音乐MV作品10部、其他微视频5部)、微动漫2部、剧本5部、摄影15幅,电影电视剧数目不限。
  (三)联系方式:
  交换地址:中央政法委政法综治信息中心
  寄送地址:北京市西城区地安门西大街38号
  邮政编码:100035
  专用邮箱:
  zfwxxzxysc@vip.163.com
  联系人及电话:
  李  鸽,010-66529988转1610
  李非飞,010-66529988转1604
  传  真:010-66529988转1612
  附件:1. 作品征集联络员反馈表
           2. 作品登记表
           3. 作品版权承诺书
           4. 作品汇总表

  (以上附件可以从中国长安网www.chinapeace.gov.cn下载)



                                                                 中央政法委办公厅
                                                                  2021年5月10日