您的位置:

首页 >> 通知公告


陕西省第二届“十大法治事件”暨第三届“十大法治人物”评选活动网络投票开始啦!宝鸡政法邀您打call!

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-18 | 浏览:908次 ]

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬法治精神,彰显法治力量,助力建设更高水平的法治陕西,省委依法治省办、省委宣传部、省委政法委、省委普法办、省人大常委会法工委、省司法厅、省总工会、省法学会联合开展陕西省第二届“十大法治事件”暨第三届“十大法治人物”评选活动。活动自2021年8月部署以来,经过一个多月的申报和初评,共推选出67件法治事件、118名法治人物参加网络投票。
  投票时间:网络投票于10月16日00:00开始,至10月20日24:00结束,为期5天。
  投票规则:每个微信号每天可投票1次,每次最多可选择10个候选事件和10个候选人物。
  投票要求:网络投票结果将作为评委会的评定参考之一。严禁各类刷票行为,刷票行为一经核实,将取消参评资格。
  第二届“十大法治事件”评选范围及标准
  近年来发生的与人民群众密切相关,受到社会广泛关注,对法治陕西建设具有标志性、示范性、引领性、推动性的典型事件;法治陕西建设领域发生的重大、有影响、能够充分代表法治陕西建设成就的法治事件。具体标准如下:
  1.学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话精神,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,大力推进法治陕西建设的创新举措,能够代表法治陕西建设成就的典型事件。
  2.立法、执法、司法、守法普法领域的重大决策部署、重大决定事项;社会广泛关注、产生较大社会影响的重大事件或者有关部门开展的专项行动、专项治理;回应和满足人民群众在民主法治、公平正义、生产生活、社会安全、环境治理等方面新期待和新需求的典型事件。
  3.统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实服务高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的典型事件。
  4.具有较强社会影响力和辐射力,推动法治陕西建设达到新水平、法治政府建设实现新突破、法治社会建设取得新成效的其他事件。
  第三届“十大法治人物”评选范围及标准
  拥护党的领导,具有良好职业道德和敬业精神,在法治陕西建设某一领域有重大建树、突出贡献、强烈号召、深远影响的典型人物。具体标准如下:
  1.学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,讲政治、顾大局、敢担当,信仰法治、厉行法治、捍卫法治,在推动法治陕西建设进程中成就突出、具有较大社会影响的典型人物。
  2.立法、执法、司法、守法普法领域为推动本地区、本部门、本行业法治建设做出重大贡献的典型人物;坚持以人民为中心,真诚为民服务、为民分忧、为民解难,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感做出突出贡献的典型人物。
  3.积极参与统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实服务高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理等重大工作,受到当地党委政府充分肯定的典型人物。
  4.具有较强社会影响力和辐射力,推动法治陕西建设达到新水平、法治政府建设实现新突破、法治社会建设取得新成效的其他人物。
  投票方式:详情请长按下方二维码识别即可参与投票

  投票网址:https://u1585770.viewer.maka.im/k/NRPZGGNZW1585770?t=1634302908006
  快快动动手指为宝鸡入选单位及个人投出您宝贵一票!
  “十大法治事件”

  编号:29 宝鸡市公安局创新推进“四单一图”社区警务模式(报送单位:宝鸡市公安局)

  编号:30 宝鸡市检察机关率先组建公益诉讼志愿服务队伍(报送单位:宝鸡市人民检察院)

  编号:31 唱响依法治市主旋律 打造宝鸡法治宣传新模式(报送单位:宝鸡电视台)
  编号:32 “驻所律师大接访大普法”助力矛盾纠纷排查化解(报送单位:宝鸡市公安局渭滨分局)
  编号:33 宝鸡市渭滨区人民检察院未成年人检察公益诉讼案(报送单位:宝鸡市渭滨区人民检察院)
  编号:34 千阳县司法局矛盾纠纷“三色预警”机制(报送单位:宝鸡市千阳县司法局)
  编号:35 陇县创新“八帮八解”促进基层和谐稳定(报送单位:宝鸡市陇县县委依法治县办)
  编号:36 陕西衡真律师事务所办理工伤赔偿非诉讼调解案(报送单位:陕西衡真律师事务所)
  (以上排序不分先后)
  “十大法治人物”


宝鸡电视台专题部副主任  马明(编号:3)



宝鸡市公安局高新分局马营派出所四级高级警长  王北战(编号:5)


宝鸡市渭滨公安分局经二路派出所四级高级警长  仇群(编号:17)


宝鸡市千阳县公安局刑侦大队副大队长  成亮(编号:29)


宝鸡市岐山县蔡家坡镇零胡村人民调解委员会主任  李虎来(编号:40)


宝鸡市陈仓区信访局局长  李宝军(编号:44)


陕西省虢镇强制隔离戒毒所教育矫治科科长  肖鑫(编号:51)


宝鸡市人民检察院第一检察部主任  胡丽萍(编号:82)


宝鸡市麟游县公安局崔木派出所教导员  韩超(编号:107)


宝鸡市财政局收费管理中心主任  魏小让(编号:118)

  (以上排序不分先后)


  来源:陕西司法