您的位置:

首页 >> 通知公告


关于做好2021年度全省人民群众满意的政法单位和政法干警推荐工作的通知

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-11-04 | 浏览:6613次 ]

各县(区)委政法委、高新区党工委政法委,市级政法各单位党组(党委):
  根据省委政法委《关于开展2021年度全省人民群众满意的政法单位和政法干警评选表彰活动的通知》(陕政法函〔2021〕107号),省委政法委分配给我市2021年度全省人民群众满意的政法单位推荐名额5个、2021年度全省人民群众满意的政法干警推荐名额10名。现就做好推荐工作通知如下:
  一、推荐范围
  全市政法系统中成效突出的县处级(含)以下建制单位和政法干警,主要是基层政法单位的科、所、队、庭和工作在基层一线的政法干警。已被表彰为2019年度、2020年度全省人民群众满意的政法单位和政法干警的,一般不再推荐。
  二、推荐标准
  (一)全省人民群众满意的政法单位
  1.政治坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,自觉服从服务工作大局,为推动高质量发展贡献政法力量。
  2.班子坚强。领导班子认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和我省《实施细则》,坚持民主集中制,开拓进取,凝聚力、战斗力强。班子成员敢于担当、勇于奉献、勤政廉洁、率先垂范。当地党委、政府和上级业务主管部门评价高,单位全体干警对领导班子测评满意率达到90%以上。
  3.绩效显著。依法公正履职,在学党史、悟思想、办实事、开新局,抗疫情、防风险、保安全、护稳定,护航十四运安保等方面成绩突出,出色完成各项工作任务。
  4.队伍过硬。组织开展政法队伍教育整顿成效显著,认真肃清周永康、赵正永、孙力军等流毒影响,扎实整治顽瘴痼疾,在“勤快严实精细廉”作风方面有明显提升。近三年没有发生违纪违法行为或受到冤假错案追究,未因执法不当造成群众举报或引发信访上访等问题。
  5.满意度高。能够认真践行党的群众路线,执法为民,切实解决人民群众急难愁盼问题并取得明显成效;单位为处级的,该单位在人民群众对公安、检察、法院、交警、司法行政系统年度测评中相应的工作满意率应达到全省平均值以上。
  (二)全省人民群众满意的政法干警
  1.政治过硬。不忘初心、牢记使命,政治信仰坚定,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑,组织纪律性强,服从命令,听从指挥。
  2.爱岗敬业。坚持以人民满意作为工作的根本标准,严格公正执法,文明规范办案,热情为民服务,在单位全体干警中测评满意率达到90%以上。
  3.业绩突出。忠于职守,担当作为,在抗疫情、防风险、保安全、护稳定等急难险重任务面前敢于担当,业务熟练,成绩突出,在上一年度国家公务员年度考核中被评为优秀等次或在本年度被记功嘉奖;被推荐人为县(区)政法单位主要领导的,该单位年度平安建设满意度应达到全省平均值以上。
  4.廉洁自律。认真贯彻执行中央、省委、市委关于廉洁从政的一系列规定,无违纪违法问题发生。
  三、推荐名额
  (一)全省人民群众满意的政法单位共推荐14个。
  1.各县区委政法委从本县区政法单位(不含县区委政法委)中推荐1个单位。
  2.市委政法委宣传教育科商政治工作部、基层社会治理科、维稳指导科,从县区委政法委中推荐1个单位。
  (二)全省人民群众满意的政法干警共推荐10名。
市级政法各单位从本系统推荐具有代表性、示范性的干警,市中级法院推荐2名、市检察院推荐2名、市公安局推荐3名、市司法局推荐2名、市国安局推荐1名。推荐对象突出基层一线,市级政法单位机关(不包括直属单位)不得超过1名。
  四、推荐程序
  (一)推荐。各县区委政法委、市级政法各单位于11月9日前,将推荐表(见附件)报市委政法委宣传教育科。
  (二)初审。市委政法委宣传教育科征求市级政法单位意见,根据全省平安建设满意度测评结果等,按照评选原则,对推荐对象进行初审,提出全省人民群众满意的政法单位和政法干警建议考察名单、制定考察方案,提请市委政法委委务会研究。
  (三)考察。市委政法委组织对考察对象进行考察,考察过程中广泛征求当地党委、政府,人大代表、政协委员和服务对象的意见。
  (四)公示。被推荐单位和干警由所在单位公示5个工作日。公示期满后,被推荐单位的资料由所在县区委政法委报市委政法委宣传教育科,被推荐干警的资料由市级政法单位报市委政法委宣传教育科。
推荐资料包括审批表(从“陕西政法网”下载,县区政法单位、县区委政法委、市级政法单位填写意见并盖章)一式两份、推荐材料(1500字以内)、廉政鉴定、满意度测评情况、个人上一年度考核结果(或本年度立功受奖)、公示情况说明等(均扫描为PDF文件,推荐对象的审批表、推荐事迹材料需提供电子版)。
  (五)审核。市委政法委宣传教育科对被推荐单位和干警的资料进行审核,根据考察情况,提出2021年度全省人民群众满意的政法单位和政法干警建议推荐名单。
  (六)会议研究。市委政法委委务会研究,确定5个单位、10名干警作为2021年度全省人民群众满意的政法单位和政法干警推荐对象,由市委政法委宣传教育科负责将名单及相关资料报省委政法委。
  五、工作要求
  (一)高度重视。评选表彰活动是一项政治性、程序性很强,社会关注度较高的工作。各县区委政法委、市级政法各单位要高度重视,精心组织,周密安排,确保推荐工作质量和效果。
  (二)严格标准。凡是满意率测评结果落后、日常工作检查存在问题较多的单位和个人、公示及考察中有问题反映且经查属实的政法单位和干警,不得推荐。

  (三)严肃纪律。对在推荐工作中有严重失职、渎职或者弄虚作假的,按照有关规定予以处理。


  联系人:李远谋   王兴广   

  联系电话:3260838

  电子邮箱:bjzf3260838@163.com


  附件:1.2021年度全省人民群众满意的政法单位推荐表
     2.2021年度全省人民群众满意的政法干警推荐表

 (以上附件可从宝鸡市委政法委宣传教育科邮箱下载)