您的位置:

首页 >> 通知公告


市委政法委向全市政法系统发出通知 要求充分发挥政法机关作用 进一步强化疫情防控工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-03-12 | 浏览:11378次 ]

       3月11日,市委政法委下发《关于充分发挥政法机关作用进一步强化疫情防控工作的通知》,对深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,充分发挥政法机关职能、调动综治工作资源力量,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,作出进一步安排部署。

      《通知》指出,全市政法系统要充分认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力参与疫情防控工作,坚持防控一刻不松、履职一刻不停,构筑疫情防控的严密防线。要听从指挥、强化担当,主动作为,把做好当前疫情防控作为防范化解重大风险、提升社会治理能力的“大考”,作为检验推进市域社会治理现代化试点工作成效的“试金石”,认真落实“防输入、防扩散、防外溢”各项措施,坚决打赢这场硬仗。 
      《通知》要求,要抓实联防联控。切实加强社会面整体防控和定点医院、隔离场所等重点部位的治安防控,强化道路交通管控,做好大规模核酸检测现场秩序维护、交通卡点查验,配合做好流调溯源等工作。充分发挥智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法等信息化手段办公、办案。发挥基层政法单位作用,广泛发动网格员、平安志愿者等群防群治力量,加强政策宣传、矛盾调解、困难帮扶等工作。科学合理安排警力,加强干警自我防护。

       要坚持依法防控。加大对暴力伤害医务人员违法行为的打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。严格依照法定权限和程序实施疫情防控及应对处置措施,对涉疫情案件依法快速受理,快侦快办、快审快判,确保案件经得起法律和历史检验。加强疫情防控法治宣传,引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作。

     《通知》强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合构建防范化解社会矛盾风险“1511”体系和推行“十小自治”工作法,充分发挥综治中心、司法所和城乡社区网格化服务管理作用,广泛动员法律工作者、平安志愿者、网格员等群防群治力量,及时排查化解涉疫等矛盾纠纷,落实源头治理措施,切实把风险隐患和矛盾纠纷化解在当地、解决在基层,确保社会大局稳定。

      来源:宝鸡市委政法委