您的位置:

首页 >> 通知公告


中共宝鸡市委政法委员会中共宝鸡市委平安宝鸡建设领导小组办公室关于选送第六届平安陕西“三微”比赛作品的通知

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-06-29 | 浏览:11132次 ]

  各县(区)委政法委、平安办,高新区党工委政法委、平安办,市委平安宝鸡建设领导小组各成员单位:
  省委政法委、省委平安办将于今年6月至9月举办第六届平安陕西“三微”比赛。现就选送参赛作品有关事项通知如下:
  一、活动主题
  第六届平安陕西“三微”比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以“铸魂扬威 踔厉奋发”为主题,围绕喜迎党的二十大,充分反映十九大以来平安陕西、法治陕西建设取得的成就和生动故事,聚焦年度政法重点工作,讲好平安陕西故事、传播平安陕西声音。
  二、作品规格
  本届比赛征集微电影、微视频、微动漫与MV 三大类作品,限2020年9月1日之后制作完成,主题鲜明、导向正确,承诺有完全制作版权并同意授权省委政法委、省委平安办使用并推荐至中央政法委使用的作品。每部作品只能由一家单位推荐报送,重复报送无效。已参加往届比赛的作品不得再次选送。作品内容必须符合中华人民共和国法律、法规,主题鲜明、积极健康,均不涉及国家机密、封建迷信,不得含有涉及色情、暴力、种族与宗教歧视等国家法律禁止或其抵触的内容。新闻类题材内容必须真实、准确、要素齐全。
  (一)微电影
  1.评审版:要求横版画幅,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长10至30分钟。
  2.展播版:
  ①视频画面:要求横版画幅,16:9比例,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长10至30分钟。
  ②视频标题:限25字以内,突出视频重点,选取精彩内容表达,力求生动活泼,符合B站平台风格。
  ③视频简介:限140字以内,简明概括视频主题及内容。文末在括号内注明制作单位全称。视频关键词:限7个以内,便于用户搜索。
  ④视频封面:横版图片,尺寸为960﹡600像素,可为视频截图也可另创作封面,用于突出主题吸引用户点击。
  (二)微视频
  1.评审版:要求横版画幅,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长5分钟以内。
  2.展播版:
  ①视频画面:符合快手、抖音平台风格,竖版画幅9:16比例,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长20秒以内。
  ②竖屏视频字幕要求:标题限两行以内,字体为华康俪金黑,颜色为黄(参数为R:257G:205B :-67),位于视频上方居中。同期声字幕限一行,显示在画面下方。字体为方正兰亭粗黑简体,颜色为白。两屏字幕间不可出现小于0.5秒的空隙,字幕、画面变化须在同一帧。
  ③视频文案规范:限50字以内,须包括要素:地点、人物、事件、结果。
  ④快手展播版视频需提供快手封面短文,限3行以内,每行限6个字(含标点符号)。
  (三)微动漫与MV
  1.评审版:要求横版画幅,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长15分钟以内。
  2.展播版:
  ①视频画面:要求横版画幅,16:9比例,分辨率1920﹡1080,mp4视频格式,时长15分钟以内。
  ②视频标题:限15字以内,突出视频重点,选取精彩内容表达。
  ③视频简介:限140字以内,简明概括视频主题及内容,文末在括号内注明制作单位全称。
  三、选送作品数量(每部作品均要制作成评审版和展播版)。
  1.各县区至少选送微电影、微视频、微动漫、MV作品各1部。
  2.市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局至少选送微电影、微视频、微动漫、MV作品各2部。
  3.市委平安宝鸡建设领导小组成员单位至少选送1部作品,类别不限。
  四、工作要求
  (一)高度重视。本届“三微”比赛采取展播排名和专家评审相结合的方式评选。展播排名靠前作品单设“最佳网络人气奖”,作品展播排名情况作为专家打分重要依据。由成立的平安陕西“三微”作品比赛评审委员会组织评审,对作品开展复评、定评,评选结果将在“陕西政法”网官方网站、新媒体平台和群众新闻网、西部网、西部法制传媒网、陕西头条、西影视频等媒体平台向社会公示。省委政法委、省委平安办印发通报,公布获奖作品名单,颁发证书和奖杯,推荐优秀作品到中央政法委参加  全国评选,并在中央级媒体推送展播。各县区、各成员单位要将选送参赛作品作为平安宝鸡建设的重要任务,高度重视作品创作和征集选送工作,加强组织领导,精心筹划实施,并指定1名同志负责本次比赛作品的统一报送、沟通联络等具体事宜,于6月30日(星期四)前将《联络员登记表》(附件1)发送至邮箱:bjzf3260838@163.com。
  (二)精心组织。要紧紧围绕人民群众所思所盼所需,突出政法题材的独特性,在选题、创意、表达等方面力求新突破,提升内容品质,打造一批精品力作。要严格落实意识形态工作责任制,严把参赛作品政策关、法律关和内容关,突出政治性、时代性、先进性,严防出现政治偏差。
  (三)及时报送。各单位请从“陕西政法”官方网站(www.sxzf.gov.cn)通知公告栏下载参赛作品登记表、汇总表和承诺书等附件电子版,按类别逐项填写。于7月20日(星期三)下午17时前将评审版、展播版作品(U盘或光盘)和各类表格、承诺书签字盖章纸质版2份分类报送至市委政法委宣传教育科。
  联系人及电话:王兴广  15289271121  3260838
                  马  岚 18392724295 3260838

  附件:

  1.联络员登记表

  2.第六届平安陕西“三微”比赛作品登记表

  3.第六届平安陕西“三微”比赛作品汇总表

  4.第六届平安陕西“三微”比赛作品参赛作品版权承诺书

  5.市委平安宝鸡建设领导小组成员单位名单