您的位置:

首页 >> 法学研究


宝鸡市政法系统开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题调研活动

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-22 | 浏览:115次 ]

  为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,准确把握核心要义和实践要求,助力谱写新时代宝鸡政法工作追赶超越新篇章,近日宝鸡市委政法委印发通知,在全市政法系统组织开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题调研活动。
  此次专题调研,将聚焦“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”的重点领域、关键环节和突出问题, 深入研究政法工作服务经济高质量发展的结合点、着力点,研究加强区域执法司法协作、法律服务等的重点任务、方法路径,研究常态化开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪工作的有效举措、方法手段,研究从更高层次、更宽领域、更高水平上推进平安宝鸡、法治宝鸡建设的体制机制、工作措施,研究开展政法队伍教育整顿的重点环节、方式方法,全方位、多角度提出贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的工作措施,进一步理清推动政法工作追赶超越、创新发展的思路举措。
  调研活动期间,政法各单位将灵活采取实地走访、座谈交流、问卷调查、在线调查、蹲点调研、视频座谈等多种方法,紧扣维护安全稳定的突出问题、人民群众反映强烈的热点问题、制约政法事业长远发展的瓶颈问题,全面开展调查研究,集中推出一批有见地的理论文章,形成一批高质量的调研报告。市委政法委将组织开展“学习重要讲话、奋力追赶超越”创新交流会,对优秀调研报告进行交流。
  调研任务:
  认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,准确把握核心要义和实践要求,聚焦“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”的重点领域、关键环节和突出问题,抓住政法工作追赶超越、创新发展全局性、战略性、基础性的问题,深入开展调查研究,集中推出一批有见地的理论文章,形成一批高质量的调研报告,为召开“学习重要讲话、奋力追赶超越”创新交流会做好准备。
  调研内容:
  1.推动经济高质量发展迈出更大步伐研究。围绕发挥法治固根本、稳预期、利长远的功能,聚焦为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供坚强法治保障,研究服务经济高质量发展的结合点,为企业健康发展创造良好法治环境。围绕严防公共卫生风险向安全稳定领域传导,科学预判疫情后期社会新动向,深入研究防范化解不安全、不稳定因素的思路举措,推动涉疫矛盾纠纷排查化解。
  2.服务和保障打造内陆改革开放高地研究。围绕政法工作顺应共建“一带一路”、新时代西部大开发形成新格局等重大战略机遇,深入研究做好“一带一路”境外安保工作措施,研究加强区域执法司法协作、平安联建、法律服务等的重点任务、方法路径,更好助力加快推进“四城”建设。
  3.推动生态环境质量持续好转研究。围绕生态环境保护,深入研究常态化开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪工作,依法开展公益诉讼,促进秦岭生态保护和渭河等生态环境治理的思路举措,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战。
  4.加强民生保障和社会建设研究。围绕充分发挥政法机关助力脱贫攻坚“六个专班”作用,深入研究推进扶贫领域矛盾化解、依法审理扶贫领域案件、依法惩治扶贫领域犯罪、严厉打击涉农违法犯罪、加强社会治安综合治理、推进政法公共服务体系建设的思路举措,推动助力脱贫攻坚任务高质高效完成。认真总结新冠肺炎疫情防控经验做法,深入研究市域社会治理理念、体制、方式、能力现代化问题,研究推动下沉整合资源力量、深化网格化服务管理、创新加强城乡社区组织体系和动员机制的有效举措,提升基层社会治理能力。
  5.推动全面从严治党向纵深发展研究。针对政法队伍教育、管理、监督的薄弱环节,深入剖析一些政法干警违法违纪的典型案例,研究提出开展政法队伍教育整顿的重点任务,研究加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化的思路措施,研究建立政治轮训、政治督察、综治督查、执法监督、警示教育以及干部协管协查、交流轮岗等制度机制,推动建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。
  6.谱写新时代宝鸡政法工作追赶超越新篇章研究。系统梳理习近平总书记关于政法工作重要论述特别是党的十九大以来关于政法工作的新理念新思想新战略,紧扣新时代人民群众对平安建设、法治建设的新需要新期盼,深入研究从更高层次、更宽领域、更高水平上推进平安宝鸡、法治宝鸡建设的总体思路、重点任务、体制机制、方法手段,研究政法领域全面深化改革的新理念、新任务、新举措,全面提升政法工作现代化水平,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  调研方式:
  各县区委政法委、市级政法各单位结合本县区、本系统工作实际,围绕调研内容拟定调研题目,制定调研方案,调配精干力量,灵活采取实地走访、座谈交流、问卷调查、在线调查、蹲点调研、视频座谈等多种方法,掌握情况、深入研究,提出贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的工作措施,理清推动政法工作追赶超越、创新发展的思路举措。
  来源:宝鸡市委政法委政策研究科