您的位置:

首页 >> 法学研究


明确了!新修订的动物防疫法规定:携犬只出户应系犬绳

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-01-27 | 浏览:890次 ]

  遛狗的时候牵绳
  是否要强制规定?
  流浪猫、流浪狗谁来管?
  活鸡、活鱼还能不能现买现杀?
  近日,十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的动物防疫法,该法将于2021年5月1日起正式施行。
  遛狗的时候牵绳是否要强制规定?
  新动物防疫法明确,携带犬只出户,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。同时,单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。
  家禽家畜、人工饲养捕获等其他动物的防疫,如何规定?
  除了对宠物防疫有新的明确规定外,对于家禽家畜、人工饲养捕获等其他动物的防疫,新动物防疫法也作出了一系列明确规定。例如,对于野生动物,无论是科研、药用、展示等特殊情形,还是人工捕获需要饲养、运输和经营的,都需要先进行严格检疫。
  活鸡、活鱼还能不能现买现杀?
  那么,还能不能去集贸市场购买现场宰杀活鱼、活鸡呢?新法规明确:现场宰杀容易导致疫病,特别是人畜共患传染病的传播。新规要求:县级以上地方人民政府应当根据本地情况,决定在城市特定区域禁止家畜家禽活体交易。
流浪猫、流浪狗谁来管?
  此外,还有人关心,流浪猫、流浪狗谁来管理呢?新法规明确:街道办事处、乡级人民政府组织协调居民委员会、村民委员会,做好本辖区流浪犬、猫的控制和处置,防止疫病传播。
  来源:央视新闻