您的位置:

首页 >> 法学研究


禁毒小课堂

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-06-23 | 浏览:4426次 ]

  6.26国际禁毒日就要到了,让检察官带领大家了解一些禁毒小常识,让我们共同识毒、防毒、拒毒,共创绿色无毒社会,享受健康向上人生。
  何谓"国际禁毒日"?
  1987年6月,联合国在奥地利首都维也纳召开了“麻醉品滥用和非法贩运问题国际会议”。会议专门讨论了毒品滥用和非法贩运问题,通过了禁毒的《综合性多学科纲要》,向各国政府和组织提出了禁毒要综合治理的建议。会议提出了“珍爱生命,远离毒品”的口号。6月26日大会结束,与会代表一致通过决议,确定将每年的6月26日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视。       
  什么是毒品?
  根据我国《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻酔药品和精神药品(摇头丸、 K 粉等)。
  吸毒为什么会成瘾?
  总的来说,吸毒会成瘾是毒品与人体相互作用的结果。一方面毒品有个共同的特性,就是进入人体后作用于人的脑内与学习记忆有关的神经系统,逐渐产生精神依赖(心瘾),进而形成追求使用该药物的行为;另一方面,毒品进入人体后,破坏人体正常的平衡,产生在毒品作用下新的平衡状态(身体依赖)。一旦停止吸毒,就会感到不适。只有连续不断地吸入更大剂量的毒品,才能保持人体新的平衡。
  吸毒有哪些危害?
  吸毒的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭、危害社会”12个字。
  (1)吸毒对个体的危害:吸毒严重危害身心健康,加速死亡。吸毒扭曲人格,自毁前程。吸毒引发自残自杀等行为。吸毒容易感染艾滋病等传染性疾病。
  (2)吸毒对家庭的危害:吸毒给家庭造成巨大的精神摧残。吸毒导致倾家荡产、家破人亡。吸毒贻害后代。

  (3)吸毒对社会的危害:吸毒诱发犯罪。破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定,吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪道路,进行以贩养吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、杀人等犯罪活动。吸毒吞噬社会巨额财富。

  来源:岐山县检察院