您的位置:

首页 >> 法学研究


民事检察支持起诉知多少

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-09-01 | 浏览:3089次 ]

  小伙伴们大家好!
  今天和检察官一起了解民事检察支持起诉的法律法规吧~
  首先看看什么是检察机关支持起诉
  检察机关支持起诉是指国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼,检察机关可支持受侵害的单位、集体或者个人向人民法院提起民事诉讼。
  当事人可以申请支持起诉的情形一共包括以下5种:
  1.请求劳动报酬、社会保险待遇等。
  2.因年老、疾病、缺乏劳动能力等不能独立生活或生活困难,请求给付扶养费、赡养费的。
  3.残疾人的人身权利、财产权利或其他合法权益遭受侵害,提起诉讼确有困难的。
  4.因遭受人身损害,提起诉讼确有困难的。
  5.确有支持起诉必要的其他情形。
  当然检察机关受理申请支持起诉案件必须符合以下条件:
  (一)申请人与本案有直接利害关系;
  (二)有明确的被申请人;
  (三)有具体的请求和事实、理由;
  (四)属于本院管辖范围。
  检察官提醒:
  申请支持起诉一定要准备好《支持起诉申请书》、身份证明材料以及相关证据材料。
  大家肯定想知道检察机关到底能为当事人提供什么帮助呢? 
  检察机关支持起诉的方式一共有三种:法律支持、证据支持、诉讼支持。
  1.法律支持是指检察机关在办理具体案件中可与司法局沟通配合,为当事人提供法律援助,同时承办人可以自身具备的法律知识为当事人提供法律咨询。
  2.证据支持是指检察机关办理支持起诉案件,遵循“谁主张,谁举证”的举证责任分配原则,原则上不代替当事人进行调查取证。但当事人确因客观原因不能自行收集且对案件处理有重大影响的证据,检察机关可依法进行调查核实。
  3.诉讼支持是指经检察机关审查认定符合支持起诉条件的,检察机关依法向法院提交支持起诉书,作为对当事人起诉的支持。

  最后,如果您需要支持起诉或者想了解相关法律法规,请拨打0917-5542031联系我们或者当面咨询。

  来源:眉县检察院