天气预报:
您的位置:

首页 >> 政法文化


交通通讯话变迁

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-11-08 | 浏览:669次 ]


 

我的老家在陕西省凤翔县南端黄土地边缘,南下便是宝鸡市区。197612月我应征入伍,从此人生军、警生涯40余年,亲身感受了祖国改革开放变迁。如今我虽鬓发斑白,然而,青春年华仿佛昨天。那时我们乘火车(闷罐箱)三天三夜,坐卡车整七天,行程七千里赴祖国西北边陲——新疆喀什某部服役。说起那时交通通讯条件太落后;一份家信往返一个多月,通讯方式只有书信与电报。上述汽车火车时速慢,车辆路况非常差。如今时代变迁,可往事令我终身难忘,1978年底党的十一届三中全会召开,会议决定把全党工作着重点转移到现代化经济建设上。改革开放从此展开。

当时亦是全军进入一级战备。我们进入紧急临战集训。1979217日凌晨315分对越自卫反击战打响;关键时刻我同班战友唐建忠(湖北省大冶县金牛公社堰口大队人)收到电报:“父亲病危速回”。军人使命打仗不许掉队;等停战后他回家探亲老父早已下葬。几年后听他母亲临终前声泪俱下:“我再见不上守边疆儿了!”那个时代从南疆经乌鲁木齐到内地最快行程要10天,电报传情迟到家书悲痛情景在我身边有过无数......

说起回家探亲那是戍边卫士梦寐以求的渴望,三四年可许士兵探亲假30天,多半时间要泡在旅途。那时南北疆交通全靠汽车,飞机具备县团级人员乘坐且每周往返航班仅限两架次。1978年火车南通库尔勒市,客列隔日发往西安等地,车票紧张应在一周前抢购。我和亲友通讯相见难,探亲旅途坎坷至今记忆犹新。陇海铁路北京至乌鲁木齐全程3774公里,客列69/70次、53/54次是北京、上海至乌鲁木齐每日对开,143/144次是西安至乌鲁木齐、库尔勒隔日轮换往返……我从宝鸡到乌鲁木齐三天两夜硬座,中途上车常遇站票,既是有硬座位两天后腿脚肿胀,起身难得站稳。南北疆公路冬季严寒期长,冰雪路面光滑人行颤抖,有次三九天我乘黄河大轿车突遇迎面货车拖挂甩尾,司机紧急刹车为避险瞬间右打方向车头下了路基;坐在司机后面我关键时刻拼命抓紧护栏,有惊无险的逃过了一劫。夏秋季陇海铁路宝鸡至天水段屡遭水毁中断,兰新铁路线滞留旅客难民生活我饱受过煎熬,艰难交通往事我刻骨铭心。

都说军功章里有妻子的一半没错,1987年春妻子身怀六甲,因我执行特殊任务,她携长子从边疆回老家生娃,漫长旅途可怜她历时13天。后听她说长途汽车中途抛锚致乘客冻饿深夜,晚间住店偏僻简陋她遇歹徒欺诈、威胁、上厕所跟踪,她害怕的整夜未眠。在库尔勒火车站,母子两靠旅伴帮忙排队买车票、等发车,寒酸地在候车室门口呆了两天一夜。我问候她书信等到回复已是小孩出生百岁时;原因是我宿营地在塔克拉玛干沙漠深处,交通通讯与世隔绝,当时,邮递半月投送一次。我将体验边防将士心声歌曲《十五的月亮》倾情独唱,录成磁带寄给妻子,至今保留着津津有味。

1988年春节是我相隔六年后回家探望父母和亲人,相见难离别难那天小弟送我踏上西去列车,我们兄弟泪别抽噎地谁都说不出话,场面震惊了满车箱乘客。火车启动了我向窗外弟弟挥手说:我到了马上就发电报给家里!

次年夏天逢战友从上海接车经宝鸡妻子乘坐,警车沿丝绸之路经河西走廊,在戈壁滩公路便道难分辨下小车在无人区盲行一整夜。人车到乌鲁木齐整休后奔驰到我所在营区已是妻子离家半月多之后,携带衣物旅途湿水早腐朽了。

光阴似箭,转眼到党的十五大后整个中华民族物质文化水平提升。我转回原籍当了人民检察官。而上述变迁亦为我们刑事侦查监督、破案、固定证据提供了快捷科学方便。制式警车威武神速,有次跨省盗窃机动车案就是我们用嫌疑人手机信息迅速将团伙一网打尽。新疆铁路连通亚欧大动脉,高速公路铁路贯通南北疆,新兵入伍老兵退役从各地乘专机直达喀什;从边疆探亲旅行交通困惑早抛九霄云外。我偶尔用电话短信与留疆战友联系不过瘾,赶思冒视频聊天能说话可跨越时空,视频大团圆已成咋百姓生活交际方式哦!

 如今交通通信变迁,既方便了广大民众生活,更为社会经济发展提了速,为全面建成小康社会奠定了基础。我们平常用快捷便利的电话、微信、微薄、网络视频传递离别的亲情、友情,倾诉各自心中对社会、生活、未来的憧憬,异地亲友有话随时可视听到了。现代航天卫星、航海、航行、地面交通通讯条件,让人们将探亲旅行当幸福享受,它把地球缩小了,将人与人距离拉近了,把时代的文明提升了。回忆过去,更热爱今天好生活;物质文化水平全面提高首当感恩我们的党!感谢改革开放成果。(麟游县人民检察院,刘国才)