您的位置:

首页 >> 政法文化


初入“检察蓝”有所思

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-06-03 | 浏览:910次 ]

  

  2020年伊始,怀揣着激动、彷徨、无比敬意的我走进了陇县检察院的大门,正式的走进了梦想中的“检察蓝”。庄严的检徽、严肃的制服,一位位“法律监督者”穿梭在整洁的办公大楼中,有条不紊,一瞬间,我爱上了这里。

  时间如梭,不知不觉间我来到检察院已有四个多月,从最初的在办公室实习到如今的被分配到第一检察部工作,从抗击疫情做好包抓小区防控工作到装订刑事案卷、做好出庭笔录等工作,通过这一件件“小事”让我对书记员的职责由模糊变为清晰。同时,也让我深深的明白自身存在的不足和短板。“树高千尺需深深扎根”,做好基础工作是干好一切工作的重点,我将从以下几方面进行努力,不断提高自身综合素质,努力适应新时期检察工作的需要。
  提高政治站位,深化思想认识。法律是神圣的,不容侵犯。作为检察院的一员,更应该以身作则,以身践行。单位的角角落落时刻充斥着法律、纪律,让我时刻谨记自己的行为和职责。依法履行法律监督职责,净化社会空气,提升国家公信力是我们的目标和责任。但是,社会的阴暗、无底线一直是我们直面的焦点,难免在其中会迷失自我,走向罪恶的边缘,不断拷问我们的灵魂。因此,提高政治站位,不断深化思想认识是我们的必修课。通过不断的深化和净化让我们成为一名经得起人民考验、领导满意、国家认可的书记员。
  加强业务学习,提升业务素质。业务的精准完成是衡量一名书记员基本工作能力的指标。刚来检察院的几个月,对我来说是一个从无到有的学习过程,明确部门划分,任务分工,工作职责,学习书记员的基本工作职责及工作任务,装卷、订卷、归档、保存,完成检察官交付的其他任务。工作任务虽多但很充实,犹如干涸的河流注入甘甜的河水,让我能够在短短的时间里尽快熟悉本职工作,快速转变身份,更好的融入到检察院这个大家庭中。但“学如逆水行舟,不进则退”,工作能力不是一朝一夕就能提高,需要不断的学习,不断的汲取前辈的经验和做法,才能切实提高工作能力,提升业务素质。
  认真提炼总结,不断完善自身。检察院工作的专业性和特殊性让我时刻不能放松,也由不得半点马虎。因为他讲究的公平、公正、公开,他面向社会,是国家的一张“名片”。起初,绝大多数问题我都是畏首畏尾,对我来说是完全陌生的,还好有部室其他同事的耐心指导,从最简单的做起,熟悉第一检察部书记员的基础业务和必备技能,教我如何装卷订卷,如何整理归档,让我刚来的拘束感慢慢的淡化,自己的身份也潜移默化的成功转变。经过四个多月的请教和熟悉,我已经渐渐熟练掌握了作为一名书记员的基本工作技能。但“师傅领进门,修行靠个人。”基本的工作技能还需要自身不断的学习和优化,不断的总结工作存在的问题并及时改正,不断提炼,提升效率,不断完善自身,更好的完成本职工作和领导交付的其他任务,这样才能真正做好一名书记员。

  从陌生到熟悉,我充分认识到“检察蓝”的重要性。四个多月的工作让我了解到自身在思想认识和工作能力的不足,也让我更加热爱这充满公平和正义的“检察蓝”。在以后的工作当中,我将从严要求自己,加强政治理论学习,明确工作要领,加强业务知识能力学习,勤学多问、多思,提升转化率,更精准的完成自己的本职工作,进一步提高工作业务水平,使自己不断趋于成熟,以适应新时期检察工作的需要。

  供稿:陇县检察院 王斌