您的位置:

首页 >> 政法文化


陇县检察院举办“好人故事分享会”

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-06-04 | 浏览:1089次 ]

  为了让身边好人讲述身边事,身边好事教育身边人,营造“讲道德、树新风、做好人”的良好氛围,不断推动创建省级文明单位工作迈上新的台阶,为全县创建省级文明城市贡献检察力量,6月2日,陇县检察院举办了今年第一期“好人故事分享会”。

  

  这次“好人故事分享会”邀请的是陇县困境儿童关爱服务中心项目负责人王陇刚,作为志愿者公益活动组织者和积极参与者,他先后组织参与大小几十次志愿公益活动,受到各级组织和社会的好评,走出了一条极具陇县地方特色的民间公益组织发展道路。

  2014年,王陇刚积极响应组织号召,投身固关镇任教,成为陕西普辉项目的志愿者。身在山区的小英(化名)从小品学兼优,父母相继去世后她的求学之路布满荆棘,王陇刚了解到情况后,一个季度给小英资助500元现金,不定期的提供学习及生活用品,节假日带小英出去游玩、体验生活,给她做可口的饭菜、为她补习功课。在爱的滋养下,小英渐渐走出了丧父丧母的阴影,慢慢的变得积极乐观开朗活泼,学习成绩更加优异。
  空巢老人也是他关注的对象。固关镇的老吴年过六旬,和孙女小花相依为命,爷孙俩的日子过的捉襟见肘,就靠十几箱土蜂蜜、散养的几十只土鸡、农闲时打零工维持生计,生活极其贫困。王陇刚帮助老吴家一起打扫卫生,把脏乱差的家庭先归置整齐,整理的过程中他灵光一闪,土蜂蜜可是个宝啊,老吴平时都是用装醪糟的瓶子装着卖给周边的村民,根本卖不了多少钱。他立即网购了装蜂蜜的瓶子,托人设计了精美的图案,起名“爷爷家的蜂蜜”,推到网站进行爱心义卖。因货真价实,好评如云,供不应求,甚至有人上门求购,为了带动周边村民成立了以老吴为首的“土蜂蜜合作社”,村民们养蜂的积极性大大提高,家家户户都由原来的十几箱扩大到几十箱增收不少。老吴脸上荡漾着从未有过的笑容,孙女的学习成绩进步很大,老吴一家也摘掉了贫困户的帽子。
  从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到灾区群众,他所做的一切不胜枚举,他把爱心洒满了陇州大地。在他的带领下,陇县困境儿童关爱服务中心从最初只有几个人参与,到后来几十人参与,服务中心的多次大型活动也得到了社会公众的认可。这支不断壮大的志愿者队伍成为陇州大地一道亮丽的风景线。

  举办“好人故事分享会”就是要让大家以身边的典型为标杆,以先进人物为榜样,提振精气神、传递正能量,王陇刚的故事犹如一股清泉,洗涤心灵、滋润心田。干警们表示要以王陇刚为榜样,干好干精本职工作的同时为社会多奉献一点爱,做一个爱心的传播者,将爱洒满大地,让爱滋养更多需要关怀的人。

  来源:陇县检察院