您的位置:

首页 >> 政法文化


我的献血小故事

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-01-05 | 浏览:953次 ]

  献血是一件很神奇的事,有的人担心害怕,有的人勇往直前,有的人一往情深,甚至把第一次献血日当成纪念日,每年这个时间都会去献血,还有的人十几年坚持不懈,把我献血,我健康,我快乐的理念传遍四方。没有献血以前,我也感觉献血是一件很神秘的事。多次献血以后,真的是豁然开朗,仿佛打开了一个新的世界。
  无偿献血是现代与文明的标志,我们国家从1998年10月1日开始实行无偿献血,我第一次献血是1999年12月20日,当时刚刚跨入大学四个月。可让我没想到的是,这第一次的偶然相遇,竟让我的“献血故事”拉开了序幕,从此开启了一段漫长的爱心历程。从第一次到现在,22年间我先后献血15次累计4000ML,2019年获得了宝鸡市无偿献血荣誉奖,今年可以申请2020-2021年度全国无偿献血奉献奖铜奖。在这15次献血过程中,最值得记忆有两次。第一次献血让我体验了献血的紧张、恐惧、从容直至疏怀。同样,自己第一回用血液奉献了小小的爱心,这是一次尝试,也是一个承诺,更是一种传承。第二次是2011年9月为了救治病中的父亲献血400ML,这一次让我更深的体会到了无偿献血的伟大,也让我永远保持了一份“热血”。

  忆及自己第一次献血的的初衷,我将其归为“热血冲动”四个字。以前对于无偿献血来说一无所知,当时人们普遍对于无偿献血这个概念还是比较模糊的,不了解,不认识。99年考上大学来到省城西安,课余时间经常去小寨逛,有时经过献血车也会驻足听听讲解,看看宣传单,对于献血知识有了一些初步的认知,但还没有达到要鼓起勇气去献血的程度。那年12月份,学校要组织献血,听说还有补助,在班长的宣传鼓动下,青春年少的我一马当先嚷嚷着要献血。
  第一次献血,既紧张又兴奋。经过填表、测血压、接受询问以及在手指上采血做血型、转氨酶等一系列的检查和化验后,我合格了,我也第一次知道自己是O型血。拿着合格的单子走上采血车,可当看到正在献血的同学整袋整袋的血像小泉水一样汩汩地涌着,刚才的兴奋一下就没了。再看到几个平常看上去很健壮的同学抽完血后脸色煞白,一副鬼门关走一遭的模样,我就有点怂了,心里莫名的紧张。周围聚集的同学越来越多,都是来献血的,看见我一副犹犹豫豫的神情,后面就有人在喊“到底献不献了,不献就别挡着排队!”我一咬牙,挺着52公斤瘦弱的身躯,大义凛然地撸起袖子准备开始抽血。
  抽血的过程简单而漫长,戴着口罩的女护士给我卷起衣袖的右胳膊,绕上压脉带,扎紧、绑住,并用力拍打着我的上臂,看着她手边的那根粗粗的针头,我的心一下提到了嗓子眼。“不用紧张,我在找血管,不会痛的。”她抬起头轻轻地说到,因为戴着口罩,我感觉她这句话是从那迷人的眼睛里说出来的,些许缓解了我的紧张。该扎针了,她用酒精在我并不粗壮的胳膊上擦拭消毒,“来,握紧右拳。”虽然是大冬天但我的额头已渗出了汗,却依然故作镇静说“没事,来吧。”可我的手臂在发抖,紧张、害怕、恐惧、疼痛、让我闭上了眼睛。“好了,放松手臂,右手握拳、松拳让血流顺畅。”她松开我手臂的压脉带微微的说。真的没有过多的疼痛,血液顺着塑料管缓缓流入一个塑料袋子中,心情虽然依旧难以抒怀,不过已不似先前那般忐忑。终于,剂量够了。护士轻轻揭开按压针头的创可贴,还没等我反应过来,她已拔出了针头“来,用手轻轻压住这里,到那边凳子上休息20分钟再下车。”随后工作人员给了我一个无偿献血证、纪念品和保险单,并反复叮嘱这几天要好好休息,饮食要清淡。看着手里鲜红的无偿献血证,我一下子忘记了刚才的紧张和恐惧,感觉自己很伟大,我用我的热血,第一次参与了无偿献血公益活动,感到无比自豪。
图片
  班长和我同一个宿舍,他在鼓动大家献血的同时,自己也去献了血。经过这一次献血后,感觉献血并没之前想象的那么可怕,于是我俩约定大学期间每年去献一次血。2003年非典后即将毕业,我们再次献血完成了当初的约定,大学四年我一共献血5次,共计1200ML。四年间最让我感动的是每次献血后一周,血液中心都会给我寄信,告诉我血液检测合格,正流淌在需要它的人的身上。自己最初一个冲动的决定,却让我觉得我收获了人生最大的意义,“赠人玫瑰,手有余香”。
  2011年9月父亲查出了结肠癌,在宝鸡中心医院住院治疗,要进行手术。由于重度贫血手术前一周要连续输血,恰巧那段时间全市献血量偏低血源紧张,只能互助用血,家人献血,凭献血证患者才能优先输血,而且家人献多少,患者才能输多少。我和妹妹各自赶紧去献了400ML,但这个量对父亲的状况来说只是杯水车薪。得知这一情况,我们办公室新进院不到一个月的三个同事雨泽、晓敏、张玮毫不犹豫的伸出了援助之手,从县上专门赶到宝鸡去献了血,并第一时间给我送来了献血证,解了燃眉之急,事后才知道雨泽的血竟是很珍贵的RH阴性熊猫血。在这里对三位同事除了感谢,更是感恩。在大家的帮助下,父亲得以及时输血,达到了手术要求,最终成功的手术。现在已经术后10年父亲状况良好,每每回忆起当时的情景,父亲总会感慨的说“真是多亏了那三个娃,你要记着人家的恩情。对你以前献血不理解,和你妈老担心会影响你的身体健康,现在明白了,我们支持你。”这一次献血、用血的经历和感受使我更清楚的认识到献血是一件救死扶伤、功德无量的善事。无偿献血者在帮助别人的同时还能让自己及直系亲属享受免费用血的的优先权,既有利于身体健康,又可以净化心灵。

  从1999年到2020年,当初血气方刚的“热血冲动”早已化为一种信念和坚持。从20岁到42岁,变化的是年龄和容貌,不变的是一腔热血和一颗炙热的红心。22年来,我经常去献血,大学期间是因为和舍友的一个约定,工作之初是因为自己是全院最年轻的干警,之后是因为自己分管这项工作,每年组织大家去,自己当然得带好头。中间有几年有所间断,每次都由于转氨酶偏高不达标,未能献成。此后为了达到献血要求的健康状态,我首先戒掉了酒,随后长期坚持运动、注意饮食、拒绝熬夜,现在养成了良好的生活习惯和生活态度,也将献血作为一项义务固定了下来。这几年随着通讯变的更发达,每次献完血隔两三天就会收到血站的信息,每当看到“检验合格,感谢您!”我都很高兴,既帮助了别人,又说明自己很健康。而且每年过生日和重大节日,血站都会发来祝福信息,这不今年元旦血站又发来了“陈英杰先生,新年快乐!您是宝鸡市4万多名献血英雄中的一员,感谢您为爱撸袖勇敢战‘疫’,用热血温暖四季!祝福您!”读着这温热的信息心里暖暖的。
  无偿献血虽不是什么轰轰烈烈的大事业,但每一滴血都寄托着献血者最诚挚的爱与祝福,也是每位献血者最无私的奉献。也许,对于许多困难和疾苦,我们的付出只能算小小的一点帮助,但累积起来的大无畏,却能让爱心无私、让爱心无价,让爱无极。捐献可以再生的血液,挽救不能重来的生命,我会一直坚持下去。捐血救人,我行,你也行,期待你我同行,让我们用爱心为生命加油!献血路上的小故事,有你、有我才精彩。
  来源:陇县检察院 陈英杰