您的位置:

首页 >> 政法文化


修身是永恒的命题-----读《大学》有感

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-01-07 | 浏览:1150次 ]

  工作之余,利用夜晚时间,花费近两月时间,“啃”读了中国古代儒家经典名篇《大学》一书,之所以说“啃”,有两个方面,一个是对文中字词读音、含义毫不马虎,该标注的地方加了标注,划了着重线,二是对其语句含义进行思考,力求食之有味。之前只学过《大学》中的只言片语,现在细细读来,书中阐述的道理似醍醐灌顶。

  《大学》原是《礼记》中的一篇,成书于春秋时期。关于其作者,理学之集大成者朱熹认为,首章经是“孔子之言,而曾子述之”,“其传十章,则曾子之意,而门人记子。”朱熹把《大学》《中庸》《论语》《孟子》合在一起称为四书。《大学》为四书之首,宋元以后,包括《大学》在内的四书成为学校官定教科书和科举考试必读书,对古代教育产生了极大的影响。它蕴含了儒家思想的核心内容,是儒学认识论和方法论的集中体现,在中华思想史上产生深远影响。

  《大学》以人为中心,旨在提高人的修养,造就高尚的人格,成就人的德行功业,提出“修身齐家治国平天下”的修养历程和道德目标。书中强调道德修养的重要。该书之开篇,开门见山言明大学的宗旨要义。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意即大学的宗旨,在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧向新,在于使人的道德达到最完美的境界。朱熹讲,所谓“大学”是“大人之学”,是关于“穷理正心,修己治人”的学问。修身从自己做起,淡泊明志,静心修身,提高素养,做有益社会、有益他人的人。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”春秋时卫国的大夫蘧伯玉个人修养高深,他严格要求自己,每天对自己的言行反省,扪心自问,从而使自己每天都有所体悟,而不迷失自我,“逐日如是,日日自检。”曹操断发守军纪、许衡“梨虽无主,我心有主” 都是加强自身修养的典故美谈。

  重视身体力行道德修养。在修养方面,对与贩夫走卒的要求不同,对为官者提出更高要求。“官德隆,民德昌;官德毁,民德降。” 君主、领导人物更要加强自我修养,以修德而立本,以德服众,为民做出榜样。孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”为官者自身道德水平不高,就会使民众产生失望情绪,从而降低对自身的道德要求,导致整个社会风气趋于恶化。用现代的话来说,就是要求别人做到的,自己必先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。“言必行,行必果。”为官者有“德”,才能通过言传身教,榜样力量,达到上行下效,治国安邦目的。毛泽东曾说,“吾于近人,独服曾文正。”曾文正就是晚清名臣曾国藩,他身体力行,带兵训练严格军纪,注重家庭家风建设,为人耳熟能详。官员在管理国家事务中,要做到公正廉洁、恪尽职守、勤政爱民、勤于学习、精通业务。人的一生要有这样的境界:生为天下担当,死为天下楷模。明代为官清正的知县徐九思,以“勤、俭、廉”为座右铭,“俭则不费,勤则不隳、忍则不争”,注重德品,值得人们学习。文中修身名言警句读起来朗朗上口,语言优美。熟读之,提高人的内心修养,觉得顿然开朗。

  “富润屋,德润身,心宽体胖,故君子必诚其意。”德为才之帅,才为德之辅。在现代社会,没有道德作为基础,有必然偏离方向,德行才能互相依托,相辅相成,才可能成就伟大的事业。德才相适是最佳配置,德不配位是很难受的。

  “物格而后知至,知至而后意城,意城而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”做人要正心,正心就是保持内心的中正,就是谨守天性中的良知,不被外界所左右,不受个人偏私所支配。

   “所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之为自谦。故君子必慎其独也。”阐述了慎独是品德修养的重要部分。人们要抵御诱惑,控制萌动的欲望,谨慎自律,不能放纵和懈怠。

  “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。”说明了小家的重要性,治国首先在齐其家,治理好小家,才能治理好大国。

  先贤古人在个人修养方面给人们树立了很好的榜样。横渠先生张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,现在体会,仍然觉得气吞山河,壮志凌云。东汉张衡“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻知之不博”,现在细品,德行的重要是毫无质疑的。

  社会生活节奏加快,物质基础的丰富发展,人们对财富、对道德的认识发生了变化,由于个人出身不同,接受教育的程度不同,对财富和品德侧重也不同,有人忧虑财富不足,有人担心修养不够。

  “德者,本也;财者,末也。” 人们应该在追求财富尽力赚钱的同时,不要忘记个人品德修养和才能提升这个根本。
  来源:陈仓区检察院 杜永清