您的位置:

首页 >> 政法文化


忠诚担当 勇毅前行 ——观《巡回检察组》有感

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-25 | 浏览:511次 ]

  【编者按】为推动深入学习领会习近平法治思想,贯彻落实张军检察长在电视剧《巡回检察组》座谈会上提出的具体要求,2021年2月,宝鸡市陈仓区检察院第三检察部组织该院检察干警开展“看《巡回检察组》,做优秀检察官“活动,结合刑事执行工作谈交流体会,写观(读)后感,现将优秀作品予以分享。    
  正义的胜利来自于斗争,电视剧《巡回检察组》落幕了,检察官们一身正气、勇于担当的身影却仍久久萦绕我心。我们的身边不乏这样的楷模,他们几十年如一日,在平凡的工作岗位上用生命和业绩书写对人民的无限忠诚。作为检察干警,我们要将他们恪守良知、无私无畏的工作作风内化于心,外化于形,以攻坚克难的精神和辛勤奉献的汗水谱写别样的风采。

  “守其初心,始终不变。”作为检察干警,我们的初心是心中有民,司法为民。要身怀爱民之心,恪守为民之责,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,把维护司法工作,维护公平正义作为第一追求,把群众的呼声作为第一信号,把维护人民利益作为第一选择,始终坚守以人民为中心的根本立场,守住公平正义这道政法工作的生命线,做一名新时代执法为民的检察官。

  “勤廉为民,心廉自安,持廉守正。”作为检察干警,我们应认认真真、踏踏实实干好自己的工作,在工作纪律上处处能够以模范共产党员和优秀检察官的标准要求自己,实事求是,廉洁公正,不徇私情。要牢固树立艰苦奋斗的作风,反对享乐主义;要具有昂扬向上的精神面貌,反对萎靡之气。要居安思危、克勤克俭,经受住各种风险的挑战与考验,保持清正廉洁政治本色,坚持秉公用权、站稳人民立场。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”回首2020年,许多人和事感动着我们,有脱贫路上前赴后继奔向基层的党员干部,有抗疫路上勇于担当冲往一线的白衣天使......他们是无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。作为检察干警,我们更应当以一往无前的奋斗姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力为人民群众提供更多优质的法治产品、检察产品。 
  实现中华民族伟大复兴的道路上,我们每个检察干警都要弘扬一往无前的战斗精神,敢担当、真担当,勇挑重担,敢啃硬骨头,用忠诚与担当奋斗不息、战斗不止,为推动新时代人民检察事业创新发展贡献智慧和力量。
  来源:陈仓区检察院 文琪