您的位置:

首页 >> 政法文化


《扫黑风暴》背后的法律知识点给大家安排上!

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-02 | 浏览:342次 ]

  正义永不缺席
  最大的保护伞到底是谁?
  这个人是好人吗?
  每日三问
  孙兴下线了吗?

  火爆全网、改编自“操场埋尸案”“海南黄鸿发案”“湖南文烈宏案”“孙小果案”等真实案件的电视剧《扫黑风暴》到底有多上头?其中包含了哪些法律知识?

  NO.1

  剧情链接:将李成阳拘禁在铁笼里的行为,显然已经构成非法拘禁罪。

  法条链接:《刑法》第二百三十八条:
  【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。
  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。
  国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。
  案例链接:由凤翔县人民检察院移送宝鸡市人民检察院公诉的王某某等10人涉嫌强迫卖淫罪、非法拘禁罪、强奸罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪涉恶集团犯罪案件在凤翔县人民法院不公开开庭审理。(点击图片查看链接)

  NO.2

  剧情链接:夜黑风高的夜晚,这群人借着夜色窃取油罐车汽油(或柴油)的行为可能已经构成盗窃罪。

  法条链接:《中华人民共和国刑法(2020修正)》(以下简称《刑法》)第二百六十四条:
  盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
  数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;
  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  案例链接:2019年12月22日8时许,曹某某上街买菜,看到他人停放在路边的三轮电动车未拔钥匙,顺手牵羊骑上就往家中跑。凤翔区人民检察院以盗窃罪对曹某某提起公诉。(点击图片查看链接)

 

    NO.3

  剧情链接:“菜霸”杨冬通过垄断菜市场,随意调控各种蔬菜供应、操控蔬菜价格来牟取非法利益,还向屈服于他的其余菜贩定期收取“保护费”,对于不从他处购买蔬菜的菜贩运用暴力手段,令菜市场的菜贩们都不敢投诉不敢言。绿藤市的“菜篮子”全然被他一个人玩弄在股掌之间。
     法条链接:《刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
     (一)随意殴打他人,情节恶劣的;
     (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
     (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
     (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
     纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
     案例链接:2020年5月20日上午,宝鸡市中级法院对董某某等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案和王某等7人寻衅滋事案进行二审集中公开宣判。

  全国扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,常态化扫黑除恶仍然任重道远。但我们坚信,有了我们党的正确领导,有了全国上下一心的共同奋斗,海晏河清的太平局面、国泰民安的幸福生活一定更美好。

  来源:凤翔区检察院