您的位置:

首页 >> 政法文化


岐山县司法局加强农村法治文化阵地建设 助推乡村振兴战略

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-27 | 浏览:907次 ]

  乡村振兴,法治先行。为全面推进法治乡村建设,充分发挥法治文化示范引领作用,推动建立法治、德治相结合的社会治理体系,岐山县司法局着力打造乡村法治文化阵地建设,在全县集中建成了一批集休闲、娱乐、普法于一体的法治文化广场、法治文化长廊、法治文化一条街,成为广大群众尊法学法守法用法的新阵地。
  岐山县法治文化阵地建设以“德与法”为主题,按照“点、线、面”相结合方式,通过法治宣传牌、法治宣传栏和法治长廊、法治主题公园、法治文化一条街等形式,将宪法、法律、习近平法治思想、法治名言警句、普法小案例等内容有机融入农村法治文化建设。今年,全县已建成农村法治文化广场4个,法治长廊2个,法治文化主题公园1个、法治文化一条街2条。
  法治文化广场以通俗易懂的文字图片讲述与群众日常生活相关的法律常识,使广大群众零距离接受法治教育,在休闲、娱乐的同时潜移默化了解法律知识,树立了法治观念,提高了法律素养。法治文化广场的建成使用,更好地满足了人民群众的法治文化需求,为深入推进全县乡村振兴战略奠定了坚实的法治基础。
  来源:岐山司法