您的位置:

首页 >> 政法文化


700多天扶贫的日子

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-09 | 浏览:1230次 ]

  “引进的养殖肉鸡又该长大一些了吧”、“金银花的长势不知现在咋样了”、“杜妙云上学的学费解决了没有?”虽然赵晓波完成驻村脱贫攻坚任务回单位上班已有些日子,但这一连串的事情依然是他心中的挂念。
  赵晓波现任宝鸡市检察院法警支队支队长,在驻村扶贫的700多天日子里,他一心扑在脱贫攻坚第一线,带领村民种植金银花,建肉鸡养殖场,真心实意为群众解难事、办实事,受到了村民的一致赞誉。
  组织信任我 决不掉链子
  2019年5月8日,受市委组织部和市院党组安排,赵晓波前往岐山县枣林镇尉迟村担任驻村第一书记。他至今仍清晰地记得临行前院领导语重心长给他讲的话:担任驻村第一书记责任重大,任务光荣艰巨,希望你不要辜负组织信任,带领群众早日脱贫致富。从那时起,他就暗下决心,一定要干出个样子来,决不能掉链子。
  尉迟村位于岐山县东南方向,距县城20公里,2015年被确定为国家级贫困村,2018年摘帽退出。全村4443亩地829户3102人,辖4个村民小组,建档立卡贫困户198户741人。村上既没有特色农业,也没有村办企业和自然资源,村民收入主要靠种地和外出打工为主,脱贫攻坚任务十分艰巨,要干出个样子来谈何容易。

  到任第一天,他就为村上的“蒜计”犯了难。这些年,尉迟村为了发展集体经济,种植了二十多亩大蒜,眼看着大蒜喜获丰收,但村“两委”干部却怎么也高兴不起来,因为销路成了“头痛”问题。为了尽快打开销路,他和村上干部一道,没日没夜四处奔走联系,他自己亲自开车前往陈仓区酱货厂、宝鸡各大超市和机关事业单位跑销路,甚至他把亲朋好友同事也动员起来帮忙销售,经过不懈努力,半个月时间销售大蒜3000多斤,卖蒜问题终于打开局面。

  赵晓波“蒜”是长长松了一口气,但这事也引起了他的深深思考,带领乡亲们早日实现脱贫,选好正确的致富路非常重要。为此,他深入各家各户听意见、查实情,到田间地头与乡亲们聊致富路子,广泛与村干部开展谈心活动,共商脱贫发展大计。很快,他和“两委”班子就制定了发展养殖业、壮大种殖业、强化基础建设等一系列实实在在的脱贫致富新举措,给尉迟村的明天勾勒出一幅美丽的画卷。
  壮大产业链 摘掉穷帽子
  思路决定出路,思路有了,但找出路却让他没少费劲。尉迟村交通不是十分便利,水资源缺乏,基本上是靠天吃饭,村集体经济空虚。引进企业投资、壮大种殖业不是那么简单的事。

  初心映照使命,使命彰显担当。为了将纸上蓝图变成美好现实,实现“一家一户一亩田,一年收入一万元”的目标。他动员贫困户养殖生猪、羊、兔子,种殖猕猴桃、花椒等特色产业。带领村上“两委”干部分别前往眉县、陈仓、扶风、杨凌、渭南学习考察。功夫不负有心人,经过认真考察研究,他们种殖了100亩金银花,这些金银花到了丰产期,就可为村集体带来30万元的纯收益。随即,他们又成功招商引资建成2000万元现代化肉鸡养殖场,养殖场年出羽将达到30余万只肉鸡,看着建成的现代化养殖场,想像着那些将要满地盛开的金灿灿、白茫茫的花朵,他仿佛感觉这就是绽放在乡亲们心中脱贫致富的幸福花,当时他的心里也乐开了花。

  在村上的那些日子里,他把尉迟村当成自己的家来建,在市检察院和各级部门的大力支持下,尉迟村的基础设施发生了翻天覆地的变化,新打机井8台,铺设灌溉暗管13千米,硬化道路1000米,沙化道路8.2千米,安装太阳能路灯70盏,新建文化广场1个,建成标准化公厕1个,文化广场新安装健身器械16件,安装无线广播器材3套,村委会办公设施焕然一新,图书室、爱心超市,广播室相继建成。他坚信,尉迟村的明天会越来越好。
  真情暖民心 奔向好日子
  脱贫攻坚像一束暖阳,照亮着每一个人过好日子的梦想。赵晓波也有年迈的父母需要照顾,有自己的妻儿需要关心。但他像暖阳一样,把满腔热情倾注到解决尉迟村乡亲们急难愁盼事情上。

  村民李锦哲是村上有名的一个能人,一场大病让他的家庭从富裕户变成贫困户,光医药费就欠账达30多万元。赵晓波就带着工作队主动上门做工作,鼓励李锦哲树立战胜困难的信心,帮助他们家养猪、养羊、种植金银花,两年享受国家产业直补两万元。今年“五一”节,赵晓波收到李锦哲给他发的信息:“赵书记,告诉你个好消息,我把以前的欠债全部还清了,这下终于要过好日子了,谢谢你的关心帮助!”。

  杜妙云是一个勤奋好学的好孩子,奶奶去世后,父女俩艰难度日,贫穷的家境让她上学的道路变得十分艰难,高中最后一学期,杜妙云因交不起学费还差点辍学,当他得知这一情况后,二话没说,立即就向村里借了3000元送到学校,解决了杜妙云上学的燃眉之急。随后他又用自己的积蓄持续帮助杜妙云在求学的路上前行。他说到:“只要孩子有需要,只要妙云有困难,我都会支持的。”
  2020年尉迟村计划退出的11户22人如期脱贫退出,全村197户贫困户“两不愁、三保障”全部达标。全村人均纯收入13144元。
  秋季是收获的季节,赵晓波接二连三收到乡亲们的好消息:今年尉迟村喜获脱贫攻坚先进村党组织,小麦玉米均获丰收,杜周娟的大女儿考上了大学、小儿子小升初考了全县第一名......
  赵晓波知道,他与这个村的乡亲们结下了一世的情。
  来源:宝鸡市人民检察院  李生利