您的位置:

首页 >> 政法文化


秋雨层凉,带不走民心温暖

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-19 | 浏览:504次 ]

  天凉好个秋!金秋十月,随着绵绵秋雨执着的倾泻而下,大地的热量被悄无声息的带走了,留下的好似只有丝丝寒凉直往人身体里钻。

  10月13日,天空中不厌其烦地下着小雨,与往常一样,我蜷缩在司法所一楼的大厅里办公,正当我沉寂在如何办好手头业务工作的纠结思绪中时,却听见一个弱弱的老者的声音:“同志,你好!我是七一村张多虎,我来给咱司法所送锦旗…”我一时愕然,抬头看时,一个精瘦的老头领着一个憨实的小伙子正站在办公桌前。我努力从脑海中搜寻…“哦哦,您就是七一村三组交通事故受害者的家属吧,您快坐…”我赶紧递上一杯热水:“老人家,暖暖手,慢慢说…”在老人的叙述中我才想起来,今年四月份老人的儿子张春骑着三轮摩托车带着老伴张烈香在曹家塬村的乡村路上遭遇车祸,老伴不幸身亡…“我们家的事多亏了司法所,给你们添了麻烦,心里实在过意不去所以就做了一面锦旗…”

  一时间,我心里感到五味杂陈:“开展人民调解,挽回群众经济损失,维护公平正义本是司法所的职责所在,义不容辞,但在老百姓的心里却看得如此重,作为一名新时代的共产党员,面对群众送来的鲜红滚烫的锦旗真觉得愧不敢当…”“老伴本来就身体残疾,张春也不是很精干,当时真觉得天都塌了,司法所出面调解后家里拿到了28万元的赔偿金,真的是帮我挽回了一个破碎的家…”
  在老人千恩万谢的话语中,我从一双布满老茧的手里接过了一面“秉公办案 司法为民”的锦旗,那一刻忽然觉得,天不再那么凉,手不再那么冷,干瘦苍老的身躯下似乎能看到老人那颗滚烫赤诚的心!锦旗虽轻却似千斤重,承载的是老百姓的殷殷期盼、万般信任…

  雨停了,似乎感到了久违的暖意,我站在司法所门口,目送着一老一少渐渐远去,望着上下跳跃的背影,不由得想到了习总书记的那句话:“江山就是人民,人民就是江山”,作为共产党员,作为基层司法工作者,我们应当以更优更实的工作作风,更多更好的工作实绩,回应群众期盼、社会期望,为实现公平正义、社会和谐用尽全部的力量…

  来源:千阳县张家塬司法所