您的位置:

首页 >> 政法文化


检察机关司法警察怎么干?一位基层院法警的思考

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-05-06 | 浏览:6595次 ]

  “金色盾牌,热血铸就……”在这首曾经红遍大江南北的歌曲的引领中,我穿上一身警服,成为了基层检察院一名司法警察,十九年来,经历了一次次改革,法警职责不断转型升级,面对新征程,如何进一步加强与改进司法警察工作,以扎实的履职,完成好党和人民赋予的新时代使命任务是我不断思考的问题。
  强化政治引领,锻造执法铁军
  新时期检察机关司法警察要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉用习近平法治思想和习总书记训词精神引领检察警务工作,教育引导司法警察增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”强化使命担当。要忠实执行宪法和法律,服务人民,忠于职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,做到严格、公正、文明、规范执法。
  苦炼内功,夯实履职基础
  所谓“打铁还需自身硬”,司法警察要想为新时期检察工作履好职,服好务,就要重自强。加大教育培训和岗位技能练兵力度,要认真按照《人民检察院司法警察训练大纲》的规定要求和“一熟两懂三会”(熟悉法警职责,懂检察业务,懂办案程序,会使用枪械具、会擒拿技术、会微机操作)的标准,确保其具有坚强的战斗力,能够履行好各项法定职责,要保证关键时刻能拉的出、用得上、打得赢,要结合司法警察工作实际,坚持学以致用鞍钢施训的原则,抓好检察业务培训和警务技能培训,努力提高每一名司法警察个人的综合素质,使其成为服务检察工作的行家里手。
  转变观念,找准定位
  分析现阶段检察机关特别是基层司法警察工作现状,最根本的一点,就是认识不到位,定位没找准。要彻底改变这一现状,关键就是要根除思想上的误区,要重新认识司法警察在检察工作中应有的位置,转变工作思路,要主动作为,要立足新时期检察工作需求,找准定位,拓展履职空间。变过去工作找我为我找工作,既要扎实履行好9大履职权限,又要积极履行参与公益诉讼案件调查、协助职务犯罪侦查、协助补充侦查、协助远程提讯和维护公开听证、公开审查、公开宣告秩序安全等新型职务保障职责,在新时期检察机关法律监督工作中彰显司法警察力量。
  锚定目标,强化能动履职
  新时期检察机关司法警察工作,必须按照最高检的要求,努力服务于“四大检察”和“十大业务”的需求,要加强与各个业务部门的联系和协作交流,积极拓展警务履职空间,要在履职途径上有所创新,促使司法警察工作在转型中发展完善,尽快实现由过去单一履职、被动履职,向新形式新任务要求的复合型、全程和全面履职转变,为检察工作的高质量发展做好服务。要请进来走出去,向司法警察工作搞得好的兄弟院学习,取长补短,学习进步。同时,司法警察工作要“有进步”“有站位”“有品牌”,不能故步自封,做井底之蛙,要有开拓创新精神,要把履职工作融入具体的检察工作中去,努力开拓新时期司法警察履职工作新局面。
  初心永葆,使命必达。我们坚持持之以恒转理念、补短板、求极致,以法警履职保障各项检察业务高质量发展,定能擎旗奋进,续写荣光!
  来源:金台区检察院  强军