您的位置:

首页 >> 政法文化


砥砺奋进 逐梦“检察蓝”

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-08-26 | 浏览:3415次 ]

  时光如白驹过隙,不知不觉之中我已成为一名金台检察院的书记员两周有余。每每踏进金台区检察院的大门时我还是会不由的回想起备考全省检察机关聘用制书记员时的心情,怀揣着对检察工作的向往和对法律的敬畏使我经过层层筛选成功的跻身此次七名聘用书记员的队伍,成为其中一员。
   2022年8月8日是让我难忘的一天,在这一天我正式的加入了金台区检察院。入职的第一天恰逢遇上全院的周例会。在这场大会上我们七人依次做了简明扼要的自我介绍,各位前辈也纷纷向我们投来了欢迎的目光。在这场大会上我深刻的坚定了自己的选择。
  入职当天我被分配到了第一检察部,非常开心并且非常荣幸能够为一部的检察工作贡献出自己的一份力量。这两周的时间除了培训之外更多的是向领导及同事学习,使我不仅对于检察工作的严谨公正有了更深一步的了解,而且也被身边同事们认真负责的工作态度深深感染,其中种种更是激励着我要尽快成长为能够独当一面的司法工作人员。更为重要的是要认认真真的做好自己的本职工作,司法工作的严谨性要求我要以细致、用心、认真的态度来对待每一项基础工作。毕竟,“检察蓝”守护的不仅仅是法律的权威,更是整个社会的稳定安宁。
   检察院书记员的工作内容和我之前的工作完全不同,在这一行我需要从“零”学起。即使之前一直是老师身份,做的是传道授业解惑的工作。但在现处的工作岗位却转换成了一名要不断学习的学生。这也更是时刻提醒着我要不耻下问,在职的这短短两周时间身边的领导们和同事们在工作中的每一个点滴、对每一个细节的斟酌和把控都让我深深的感受到他们为了“社会良心”而鞠躬尽瘁。
  从这些细节中我明白了从事司法工作一方面要多学习理论知识,丰富自己的文化底蕴。古人云:“腹有诗书气自华”,做好量的积累并持之以恒,积以跬步。另一方面要把控好工作中的细节,天下大事必作于细,天下难事必做于易。司法工作事无巨细关系到了全局,如果任何一个环节出了差错必然会影响到整体。在今后的工作中,我也仍需继续学习,把握好各个方面的细节,并努力践行到点滴中,不断提升自身的综合素质。
  通过在金台区检察院这个大家庭中所处的这段时间,我深刻认识到作为一名书记员为人民服务并不是一件简单的事情,不仅要有主观的热情和干劲,还要求有扎实的业务知识和作为书记员必须具备的能力,才能达到为人民服务的要求才不会被人民淘汰。同时在此期间我对作为一名检察院书记员工作的基本职能、岗位职责要求和职业道德规范等有了更深的了解,拓宽了视野、增长了见识,提高了思想认识,强化了岗位的责任意识,在之后的工作过程中,我将进一步增强凝聚力和大局意识,尽快提升业务能力,努力做一名适应新时代检察工作需要的合格书记员。
  供稿:金台区检察院  胡佳丽