天气预报:
您的位置:

首页 >> 法治建设


岐山县扫黑除恶专项行动争取得阶段性成果

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-11-23 | 浏览:588次 ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,岐山县高度重视,高起点谋划统筹,注重综合施策,重拳出击,协作配合,形成合力,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得显著成效。

按照中省市统一部署,岐山县坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全局工作突出位置,列入重要议事日程。县委、县政府制定下发了《岐山县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,对全县扫黑除恶专项斗争进行了专题安排。他们从健全工作机制入手,县上成立相应的专门领导机构和办事机构,各司其职、密切合作,做到了规范运转,县综治办、县扫黑除恶办还立足县情,制定完善了全县扫黑除恶专项斗争工作《联席会议制度》《信息报送制度》《督导考评制度》三项制度。并建立健全完善了举报线索登记簿,线索交办单和台账,实人专人管理,双向移送,建立了县扫黑办、纪委监委、公安机关之间线索移送反馈机制,形成了全县统一,规范的线索快速管理制度,确保了扫黑除恶专项斗争顺利开展。

在深入开展的扫黑除恶专项斗争中,岐山县各方紧密协作配合,形成强大工作合力。岐山县公检法司及相关成员单位聚焦打击重点,始终把打击锋芒对准群众反映强烈、深恶痛觉的各类黑恶势力违法犯罪,出重拳、下重手,在依法打击、深度打击、精准打击上下功夫。县公安局发挥自身优势,在强化线索摸排、专案侦办、依法打击上持续聚焦发力,整合警力资源,实行多警种协调联动,多手段同步办案,将涉黑涉恶犯罪侦察并入刑侦大队,以12个基层派出所为基础,抽调8名精兵强将成立扫黑除恶专业队,并明确了公安局长、刑侦副局长、刑侦大队长负总责的三长负责制,形成刑侦牵头,全警参与的打击涉黑涉恶犯罪工作格局。对关系复杂、难度大的重大案件,由县公安局挂牌督办,确保增强打击效果。为形成打击合力,县公安局充分发挥合成作战体系效能,对掌握涉黑涉恶案件线索第一时间推送到合成作战平台,由刑侦大队进行综合研判,串并分析,制定方案,较好地解决了以往涉黑涉恶线索多作为治安、行政案件单案处理,导致黑恶案件侦查无案串并、不深不透问题。县检察院充分发挥检察职能作用,注重监督关口前移,提前介入,引导侦查工作,并与公安机关之间建立案件信息通报和工作联系沟通制度,整合引导取证,提前介入。县法院针对聚众斗殴、非法(采砂)占用农用地等案件的法律适用问题,组织人员进行研究论证,提出对策意见,指导相关部门把握好法律政策界限,从而确保了对此类案件的打击效果。县司法局加强对律师办理涉黑涉恶案件的监督和指导,进一步提升了办案质效。

岐山县由于各方紧密配合协作,形成强大合力,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,保持了惩治黑恶势力的高压态势,起到了震慑违法犯罪,提振干群信心的效果。全县先后打掉了多起非法讨债团伙;打掉了大年三十晚上横行乡里、耍刀舞棍、毁财伤人的寻衅滋事团伙;打掉了少数借信访滋事、勒索钱财的老赖上访户;打掉了多名在秦岭北麓占用耕地、非法采沙、滥伐树木等大肆破坏生态环境、肆意攫取利益的犯罪分子。同时,县国土资源局聚焦蔡五地区石头河堤两岸区域挖沙采石破坏植被农田行为加大巡查力度,对多起违法挖沙采石当事人进行立案调查,依法打击,坚决有力地遏制了违法分子嚣张气焰。