您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


扎实排查化解各类矛盾纠纷

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-18 | 浏览:139次 ]

   自“百万警进千万家”活动开展以来,太白县公安局咀头派出所立足辖区实际,积极创新工作思路,切实履行派出所维护辖区稳定、守护一方平安的职责任务,大力践行“枫桥式公安派出所”经验,组织全体民辅警进家庭、进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,坚持抓早、抓小、抓苗头,扎实排查化解各类矛盾纠纷,有效防范因矛盾纠纷激化引发的案(事)件问题发生,全力维护辖区社会大局持续稳定。

  拓宽矛盾纠纷信息来源渠道。咀头派出所不断强化“枫桥式派出所”创建、“一标三实”信息采集以及社区警务等基础工作,拓宽矛盾纠纷信息来源渠道,联合镇综治办、居(村)委会及警务室,组建矛盾纠纷排查化解情报信息网络,及时获取研判辖区各类不稳定因素和苗头性、倾向性、预警性矛盾纠纷信息线索,切实做到预警预防在先、干预管控在前,切实将各类矛盾纠纷化解在初始阶段。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷24起。

  创新矛盾纠纷调处化解方式。 咀头派出所创新调处方式方法,严格落实“首接责任制”,对发现的矛盾纠纷实施“一人一件、责任到人,负责到底”的工作机制。同时,积极发挥警务室民辅警、综治网格员及“红袖章”等人职责作用,筑牢社会矛盾调处化解第一道防线;其难以答复和协调解决的,由派出所增派警力予以协调,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。对重大复杂、疑难的矛盾纠纷,建立矛盾纠纷移交调处机制,在矛盾纠纷调处中坚持依法进行、公正调处,积极引导,确保群众反映的矛盾纠纷事事有回应,件件有着落。期间,调处化解家庭纠纷3起,婚姻纠纷1起,邻里地界纠纷13起,赡养纠纷2起,债务纠纷2起。有效防范了因社会矛盾激化引发的社会治安问题发生。

  联调联勤共化各类矛盾纠纷。为更好化解各类跨领域、跨行业矛盾纠纷,咀头派出所创建了以派出所为主体的“1+N”联动调解机制,与辖区学校、教体局、市场监管局建立“警校”联席组,用以解决同学矛盾、师生矛盾、校方与家长间矛盾;与信访、人社、住建、国土旅发委等部门建立“警信”联席组,用以解决劳资纠纷、地界纠纷、旅游纠纷、物业纠纷等;与医院、卫生、民政部门建立“警院”联席组,用以解决医患纠纷、肇事肇祸精神病人管控、流浪乞讨人员救助等。今年以来,咀头派出所,在相关部门的协同下,矛盾纠纷调解成功率达95%以上,未发生“民转刑”案件,严管各类重点人员,未发生各类极端暴力事件。

  加强法律法规宣传教育引导。为不断提高辖区群众法律素养,咀头派出所民警在调处各类矛盾纠纷的同时,也向当事人大力宣传扫黑除恶、防范电信网络诈骗、《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律法规,引导群众通过合法途径解决利益诉求,避免过激行为及群体性事件的发生。期间,共出动警力40人次,开展法律宣讲5次,发放各类法律宣传资料1500余份,为群众解答相关法律疑问20余次。

  来源:太白政法