您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


千阳县司法局: “五大活动” 夯实基层基础

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-26 | 浏览:219次 ]

  今年以来,千阳县司法局站准发展定位,厘清发展思路,明确发展目标,破解发展难题,创新发展理念,积极开展以“实践在基层、创新在基层、经验在基层、精彩在基层、担当在基层”活动,推动全县司法行政工作点有精品,面有典型,着力打造靓丽的千阳司法新品牌。该局2019年荣获全国人民调解宣传先进单位,全国公共法律服务体系建设先进集体。
  实践在基层
  去年以来,司法局新一届领导班子成员率先垂范,把走基层、践初心、担使命作为推动我县新时期司法行政工作的一项命题,局主要负责人积极带头深入各司法所、村(社区)调委会、深入拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持群众是最好的老师,现场是最好的学校,实践是最好的课堂。置身矛盾最前沿,根植广大群众中,问需于民、问计于民、问政于民,与群众交心谈心、将心比心、以心换心、心心相印,做到民有所呼我必有应、民有所想我必有思、民有所难我必有解、民有所需我必有为的工作理念。带着深情厚谊进村组,入家门,到田间,开展法律法规、脱贫攻坚巩固成效扶贫扶志宣讲活动、宣传国家的方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想、帮助基层群众解决法律困惑、排查化解疑难矛盾纠纷,为村级集体和困难群众脱贫项目搭载协议提供法律帮助。局机关各股室、局属单位各成员按照要求,扎实深入基层,情真意切扑下身子开展实践活动,帮助贫困群众做力所能及的修水、修电。答疑解惑,化解矛盾纠纷,宣传党对农村的各项方针政策、申请法律援助、办理公证的标准及程序,对基层群众提出的各类问题,做到寻“因”问“果”,把“脉”找“症”,出“招”解“难”,使实践活动成为检验司法干警能力、素质、修养、教育的基地。先后组织35人深入与甘肃省灵台县接壤的偏远山区和县界毗邻地区,解答群众各类法律政策疑惑132条,化解矛盾纠纷3件,帮助办理法律援助2件,为村级集体提供法律意见6条,携卷下乡办理公证案件2件,使全体人员身心受到了教育,心灵受到了洗礼,形成聚焦基层谋新篇,了解村情民意出实招,为民解困护稳定的良好局面。促使全局掀起加压奋进,奋起直追,争先恐后,追赶超越的良好局面。
  创新在基层
  创新是时代的主流,是新时期我党为民谋福祉的最高目标和总要求。该县司法局立足本职看全局,着眼全局谋本职,坚持从自身实际出发,把创新司法行政业务工作作为守初心,担使命,谋发展,护稳定的主责,认真贯彻落实中央、省市县对司法行政工作的总体要求,为党和政府服务、为社会服务,为人民群众服务。今年该局认真贯彻落实中办、国办《关于加强公共法律服务体系建设的实施意见》文件精神,积极探索,谋求创新,把公共法律服务体系建设列入重要议事日程,充分利用互联网+信息化+大数据+人工智能技术,与相关科技有限公司多次协商,并以29万元标的签订了开发协议,分别在县、镇、村、社区安装公共法律服务自助终端120台,该终端机包含“法律宣传、人民调解、法律咨询、公证办理、法律援助、网络预约”等多种法律服务项目,同时,针对群众在法律法规方面的隐私和大众避讳的个人事项,开发推广手机APP客户端,使群众不论在何处何时,足不出户全方位、全时空享受到便捷、快速、高效的法律服务,践行了“以人民为中心”理念,形成了“线上”调解,“网上”法援,“掌上”顾问,“智能”普法,“数字”矫正。等“互联网+”模式。真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的目的,深受全县人民群众的欢迎。截至目前,据不完全统计,手机APP客户端安装达5.8多万人;网络解答群众法律法规和政策咨询130多人次;调解矛盾纠纷12件;办理公证事务8件;接受法律援助申请25人次;发布法律法规信息151条。
  经验在基层
  集群众智慧,聚磅礴之力,从政治上显锐性、顾大局、谋大事,努力做到与县委、县政府思想上“同声调”,思考问题“同基点”,贯彻执行“同方向”,履行职责“不折扣”。使该局在深化社会治理,坚定政治定力笃定前行,探索传承发扬基层社会管理方面的好做法,先行先试在全县9个村建立了“民风说事屋”。“民风说事屋”的主要作用是将国家新出台的法律法规政策,中央重大决策和省市县委政府的安排部署,群众之间、家庭邻里之间的家长里短,乐闻趣事汇集在一起,围绕问事、说事、办事、评事等环节,实现勤于向群众问事,善于倾听群众说事,敢于为群众办事,乐于接受群众评事实践。做到传播党的声音有广度,宣传法律法规有深度,为民解难有力度。特别是脱贫攻坚工作开展以来,通过“民风说事屋”群众提问,说事员解答,原先群众理解似是而非的政策,现在明明白白,减少了因低保评审、贫困户脱贫退出工作中的矛盾纠纷,特别是张家塬镇景某、南寨镇刘某等常年上县赴省进京上访,通过群众的评判,集体谴责,终于息诉罢访。“民风说事屋”在基层社会治理的作用充分彰显,既解开群众心中的疙瘩和困惑,又宣传法律法规政策,做到基层矛盾纠纷预防、预知和预解,通过群众的建言献策,将“问题”变为“金点子”;增强了群众主人翁意识,有利于凝聚人心和发挥社会正能量,把“摩擦力”转化为“凝聚力”,达到社会治理,全面参与的效果,为美丽乡村、法治乡村建设的发展增添活力和后劲。
  精彩在基层
  县级司法行政机关是基层社会治理的重要组成部分,是依法治国的前沿阵地,是实施法治乡村建设的“排头兵”。多年以来,该局秉承“给我一个舞台,我就出彩”的工作理念。紧紧围绕乡村振兴战略航标,组织,指导,协调打造基层社会治理的标杆,建成张家塬镇曹家塬村国家级民主法治示范村;南寨镇龙泉寺村、朝阳村等5个省级民主法治示范村;柳家塬等38个市级民主村法治示范村,涌现出了老张道德讲堂,老闫说法、张玉清品牌调解工作室、民间老艺人王锁莲法治剪纸,李寅菊自编自演的疫情防控法律法规和政策快板等一大批弘扬正能量的农村普法道德宣讲人。建成水沟镇裕华村、英明村等8个法治文化广场、草碧镇草碧村、张家塬镇曹家塬村等14个法治文化一条街,千和雅居、安馨家园等5个法治小区。浓厚的法律气息弥漫在环境优美、生活甜美、村庄秀美,社会和美的千山大地,为法治乡村建设奏出和谐乐章。去年以来,该局及时贯彻落实省市县委政府《关于推进司法所体制机制改革的意见》,主动作为,迎难而上,建成水沟、张家塬、城关三个组织机构建设好、人员队伍发展好、体制机制完善好、基础设施配备好、经费保障落实好、职能作用发挥好的“六好”司法所,在4月29日宝鸡市司法所体制机制改革暨规范化建设现场推进会上,得到了省司法厅副厅长麻仁伟高度赞扬。全县司法行政系统2019年度群众满意度测评位居全市13个县区第一,7个司法所满意率均为100%,崔家头司法所名列第二,高崖司法所名列第三。
  担当在基层
  该局始终秉承“工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值”的理念,坚持做到“准确定位不越位,立足本位不错位,工作到位不缺位”原则,用情追求,用心把握,用力落实,充分发挥司法行政机关在基层社会治理工作中“中流砥柱”和“定海神针”的有力作用,立足基层社会实际,紧扣基层社会秩序脉搏,担当基层社会治理,真正成为缓解基层党委政府压力的“减压阀”,架起服务群众的“连心桥”。积极探索服务格局,瞄准职责定位,创新社会管理工作方式方法,把基层社会矛盾纠纷、特殊人群管控、法律服务等工作落实高中低预警机制,采取网格化法律服务“一表清”管理,实行司法所、调委会、法律服务工作者包村,入组,进户促膝交谈,了解群众的内心世界,“一对一沟通,面对面答复,实打实办理”,对于有可能发生民转刑、法律疑惑了解不清,社区矫正对象管理、后续照管等方面出现失控的,经过研判分析,采取高级预警机制,高度关注,立即采取相应的解决方案,制定管理措施,落实领导包案,一般人员包揽办理;中级预警的法律事务,按照上级指导,限期分级办理的原则,低级预警的群众法律事务,由司法所或者村(社区)调委会自行处理;实现服务群众法律事务预警“纵到底,横到边”全方位的无缝衔接。真正落实习近平总书记在浙江考察时提出的“了解群众矛盾纠纷一站式接收,一揽子调处,全链条解决模式运行情况”要求。进一步深化基层社会管理,凸显出司法行政系统为民、担当的责任意识。为基层社会和谐稳定做出了有益的探索。
  来源:宝鸡普法