您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


渭滨区检察院召开案件审查听证会

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-24 | 浏览:463次 ]

  为进一步提升办案质效,贯彻“少捕慎诉”宽严相济司法政策。近日,渭滨区检察院召开了一起刑事拟相对不起诉、刑事附带民事公益诉讼拟不起诉案件审查听证会。邀请了市检察院,区人大代表、区政协委员、本院特约检察员、律师代表等5人担任听证员,公安机关负责同志、区林水局工作人员列席会议。渭滨区检察院党组成员、副检察长茹勤刚主持听证会。
  本次听证会拟对犯罪嫌疑人张晓某、张小某、李某某涉嫌非法捕猎、运输、出售、收购珍贵、濒危野生动物罪做相对不起诉,并对犯罪嫌疑人张晓某涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪做刑事附带民事公益诉讼不起诉。
  会上,茹勤刚介绍了召开听证会的目的意义,案件承办人介绍了刑事拟相对不起诉的事实和理由及刑事附带民事公益诉讼拟不起诉的依据和理由,犯罪嫌疑人张晓某宣读了悔罪致歉书,听证员在对案件事实充分了解的基础上,对拟处理结果进行了充分评议,表示同意承办人观点。渭滨区检察院检委会经过讨论,决议同意刑事拟相对不起诉、刑事附带民事公益诉讼拟不起诉。在值班律师见证下,犯罪嫌疑人张晓某签订了认罪认罚具结书,当场向其宣读了不起诉决定书,犯罪嫌疑人张晓某表示认罪伏法。
  本次公开听证案件的犯罪嫌疑人张晓某是初犯、偶犯,犯罪行为较轻,社会危险性不大,真诚悔罪,具有坦白情节,并自愿认罪认罚,且为贫困户家中唯一的劳动力。决定对犯罪嫌疑人张晓某做相对不起诉处理,体现了“少捕慎诉”的刑事司法理念。本案的其他2名犯罪嫌疑人真诚悔罪,并公开致歉,且涉案的珍贵、濒危野生动物生存状况良好,对该3名犯罪嫌疑人做出刑事附带民事公益诉讼不起诉的决定,体现了宽严相济的司法政策,达到了社会效果和法律效果的有机统一。
      来源:宝鸡市检察院