您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


陇县检察院创新“12309+”模式,延伸检察服务触角

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-02-02 | 浏览:880次 ]

  陇县检察院积极创建“温暖控申”,创新“12309+”模式,着力打造检察服务升级版,将检察服务触角延伸到人民群众需要的每一个角落,深受人民群众好评。

  12309+检律协作
  为贯彻落实好2020年12月25日最高人民检察院与司法部、中华全国律师协会共同签发的关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的会议纪要精神,陇县检察院创新开展“12309+检律协作”工作模式,就推动形成检察机关与律师队伍建立新型良性互动关系,保障律师职业权利上作出了相应努力。邀请律师广泛参与各项检察依法履职,充分发挥律师职业监督优势等工作提出的意见建议,不断提升“四大检察”工作质效。常态化开展保障律师职业权利监督工作,及时制发典型案例,切实依法保障律师职业权利。探索检律深度交流合作模式,建立检律互督互评工作机制,规范律师与检察人员接触交往,营造风清气正的司法环境。
  12309+重复信访
  按照最高人民检察院《关于开展集中治理重复信访专项工作的实施方案》和省、市实施方案的具体要求,陇县检察院12309检察服务中心创新“12309+重复信访”工作模式,为治理重复信访专项工作达到预期目的,取得应有成效,提出以下措施。对“群众信访件件有回复”工作进行全面回头看,全面筛查梳理信访工作中的漏洞和薄弱环节,对回复答复内容、质效进行全方位问题查找和整改。加强检察人员法律业务和群众工作能力培训,牢固树立信访案件风险防控意识,全面提升司法办案能力和释法说理水平,把释法说理和矛盾化解贯穿到信访受理、案件办理的全过程。进一步完善网上信访系统与线下跟踪的衔接,建立健全信访案件包办制,准确台账信息,承办人在案件办理过程中全流程跟踪和预警,定期评估信访人状态并上报。2021年1月25日,陇县检察院针对重复信访人王某某建立重复信访台账,确定包案领导及案件承办人,确保重复信访人在信访期间合法信访,随时跟进监督重复信访人信访动态,避免越级上访和进京访。

  12309+司法救助
  为贯彻落实好全国检察机关司法救助助力脱贫攻坚梧州会议精神,抓好脱贫攻坚决战决胜阶段各项工作,确保高质高效助力打赢脱贫攻坚战,陇县检察院决定从2020年第四季度开始开展“12309+司法救助”工作模式,全力助力脱贫攻坚收官之年,为全面建成小康社会贡献更多检察智慧和检察力量。加强社会宣传,争取人民群众和社会各界大力支持。司法救助是护民生、增民利、得民心的好制度、好政策,既要服务群众,更要依靠群众。通过“两微一端一网”新媒体,主动宣传国家司法救助政策、宣传司法扶贫工作成效,推动形成支持国家司法救助工作的良好氛围。推动形成工作合力。对内,强化院内设机构的协作配合,着力强化司法救助案件的线索发现、移送和办理,形成全院“一盘棋”开展司法救助工作的内生动力;对外,主动加强与县财政、教育、民政、扶贫等部门的联系,定期召开联席会议,共享工作信息,构建司法救助与精准扶贫、社会帮扶协同开展的工作格局。加大资金统筹力度。主动向院领导汇报,加强与县政法委、民政部门沟通协调,争取政策支持和经费保障,确保救助资金专项经费预算安排到位,及时拨付到位,促进办案规模与救助金额向平衡。拓宽救助资金来源渠道,有效利用社会资源,通过接受个人、企业和社会组织的捐助等多种方式注入资金,形成以财政投入为主、其他来源为补充的多元化救助格局。2020年陇县检察院12309检察服务中心共办理国家司法救助7件,其中救助贫困户5户,未成年人5名,共计发放5.5万元。
  来源:陇县检察院