您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


扶风县检察院:司法保护,让花朵无忧成长

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-02-02 | 浏览:833次 ]

  “这个中心好温馨,像幼儿园一样,色彩斑斓,还有很多玩具……”。寒假前,扶风县妇联组织10多名留守儿童来到县检察院,检察官给孩子们现场普法,并叮嘱孩子们注意安全,学会保护自己。

  “一号检察建议”重在落实,近年来,扶风县检察院将未成年人保护作为检察工作的重点,充分发挥检察职能,多措并举,多部门联动,全方位当好未成年人成长的司法守护人。前不久,扶风县检察院被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”。

花样普法
打好成长法治“疫苗”
  张建国是扶风县检察院知名“网红检察官”,经常在抖音、微博上宣传《未成年人保护法》,其中“国国检察官”微博知名度很高,已跻身“V”级。
  “未成年人健康成长,知法守法是基础和关键,法治意识强了,才能与法同行,在依法保护自己的同时,也不伤害他人。”扶风县检察院检察长董宽让说。
  扶风县检察院高度重视未成年人普法工作,不断创新普法方式,着力引导广大青少年树立法律意识,为青少年成长打好法治“疫苗”。
  扶风县检察院结合开学季、“6.26”国际禁日、“12.4”全国法制宣传日等时间节点,组织检察官走进校园、走上街头集中普法。从检察长到员额检察官,按照要求担任全县6所学校的法治副校长,定期到学校上法治课,夯实责任,使法治教育常态化。
  像“教学大纲”一样普法,是扶风县检察院的一大特色。针对零散式、运动式普法效果差的现状,扶风县检察院每年有计划、有步骤的制定教学大纲,“大纲”既有法律知识,又有法治案例,还有解决办法,分年龄、分层次实施,很有针对性。例如小学生以“法治三字经”和法治小故事为主,中学生紧扣学生关心的预防校园欺凌等热点及案例开展,高中学生的法治教育向法律进一步纵深;同时兼顾县城、农村学校,县检察院未成年人检察办公室主任王博告诉记者,这几年检察官交叉下镇街,他几乎到镇上所有的学校都上过课。
  花样普法,还要体现时代特色。扶风县检察院通过“互联网+”实现在线普法教育、直播互动答疑,目前点击量突破上千万次。去年5月份,受疫情影响,检察官不能到校园进行线下普法。张建国采用微博直播的形式邀请扶风县第一小学四年级师生线上连线,通过视频“云游”检察院,并以《西游记》中的孙悟空、红孩儿为例,给全县师生讲述故意伤害、寻衅滋事等法律知识,让孩子们懂得了如何保护自己,远离伤害。
  “检察官为师生们普法方式非常‘潮’,普法内容也很实用,孩子们很容易接受,也非常喜欢。”采访中,扶风县第一小学老师张曼利说。
加强监督
形成护航合力
  共享电动车进入扶风后,检察官发现个别未满16岁的学生骑行“小黄车”,并搭载未成年人,存在安全隐患。扶风县检察院第一时间向县交管、教育部门发出检察建议,很快一场整治展开,督促共享车公司完善注册及使用程序,从源头上堵塞了漏洞。

  保护未成年人是个系统性的大工程,各部门虽然都在发力,但怎么有效避免各自为战、形成合力呢?扶风检察院率先建成全市首家“一站式”取证救助中心,并与团委、妇联、法院、公安、司法、教育、卫健等部门形成联动协作的综合保护机制。

  扶风县检察院从事后处理变为事前预防,提升了未成年人保护的前瞻性。去年4月,检察官在研判外地一些侵害未成年人案件时,发现城乡接合部的小宾馆,是未成年人受侵害的多发地点,向县公安局发出检察建议,建议加强辖区内旅馆酒店的执法检查力度。公安机关收到检察建议后,立即对县域内85家旅馆酒店进行清查,对存在问题的旅馆进行严厉处罚,做到了防患于未然。
  合力护航,做好法律监督是检察机关的职能。近年来,扶风县检察院紧盯未成年人“吃住行”安全,扎实开展“净化校园周边环境”专项监督活动。去年9月,检察官在网上检查某“外卖”平台时发现,个别校园周围的“外卖”在平台上没有提供任何资质,他们遂向市场监督管理部门发出“检察建议书”,建议加强对网络餐饮线上线下的监督。经过整改,让一些“钻空子”的“外卖”无空可钻,使学生的饮食安全得到有力保障。
温情关爱
与你同行伴成长
  爱是一束光,照亮前行路。
  扶风县检察院在开展未成年人保护工作中,高度重视关爱。为了让孩子感受到法治的温暖,招募了120名志愿者监督员,这些志愿者有老师、医生、社区工作人员等,他们生活工作在一线,既延伸了检察机关的触角,又方便提前介入和干预。
  针对近年来离婚率上升的趋势,加强民事监督,从孩子健康成长的角度,全方位权衡考量,尽力为未成年人提供一个良好的成长环境。与团县委联系,加强心理辅导,及时对心理出现问题的未成年人开展心理疏导和矫正,保障未成年人的身心健康。在关爱留守儿童中,女检察官主动承担“爱心妈妈”的责任,与留守儿童结对,通过长期联络、走访、陪伴,从心理、物质等方面给予孩子们关爱、支持,让他们感受到亲情。

  父母犯了法,或遭其他刑事案件,留下无辜的孩子怎么办?扶风县检察院积极开展司法救助,为他们撑起一片天。2016年,扶风县某村一对夫妻被一外地流窜歹徒杀害,留下8岁的孩子和两位年事已高的老人,检察官办案中了解到这一情况后,立即申请司法救助,并发放了5万元的司法救助金,保证了孩子的教育和生活费用。近年来,扶风县检察院共向12名未成年人提供司法救助,申请发放司法救助金13万元,在护航他们成长的同时,让孩子感受到社会温暖。

  来源:宝鸡日报