您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


凤翔区召开区委全面依法治区工作会议

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-02-26 | 浏览:767次 ]

  2月24日,凤翔区召开区委全面依法治区工作会议,区委书记、区委全面依法治区委员会主任赵永怀出席会议并讲话,区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任王润军主持会议。
  会议指出,全区各级、各部门要深刻认识推进全面依法治区的重大意义,自觉把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精准把握“十一个坚持”重大工作部署和重大战略思想的丰富内涵,吃透基本精神,把握核心要义,认真谋划推进新时代更高水平法治凤翔建设,精心编制“十四五”时期法治凤翔建设规划,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,不断增强依法治区的责任感、紧迫感和使命感,奋力开创凤翔依法治区工作新局面。
  会议强调,今年是“十四五”的开局之年,是凤翔撤县设区后、聚力追赶超越的首战之年。各镇各部门要对标高效能治理的新要求,重视法治、厉行法治,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为推动全区经济社会高质量发展提供有力支撑。以更健全的法治保障支撑高质量发展;以更精细的法治保障回应群众期盼;以更规范的法治保障推动高效能治理。

      会议要求,全区各级、各部门要弘扬法治精神,营造法治氛围。认真编制实施“八五”普法规划,扎实做好宪法法律“八进”活动。以推进村(社区)法治文化阵地全覆盖为抓手,大力开展法治创建、法治宣传月、宪法宣传周宣传活动和法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法工作。要推进依法行政,建设法治政府。深化综合执法机构改革,完善执法程序,落实政务公开和重大执法决定法制审核制度,夯实行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,加强行政复议体制改革,不断增强执法公信力。要坚持公正司法,维护公平正义。司法机关要坚决维护法律的尊严和权威,规范司法行为,遵守法定程序,准确适用法律法规,努力把每一个案件都办得合法、合情、合理。要加强基层治理,提高法治水平。以打造新时代“六好”司法所为抓手,持续完善公共法律服务体系,推进多元化纠纷解决机制建设,让政法干警走出机关,深入群众,及时听取意见,主动化解矛盾,打通法律服务的“最后一公里”。 

      会议要求,区委全面依法治区委员会要发挥牵头抓总作用,管宏观、谋全局、抓大事,统筹领导、安排部署好全面依法治区各项工作。区委依法治区办要切实加强综合协调、督促指导和检查考核,加快形成左右联动、上下贯通、同频共振的法治工作格局,凝聚起依法治区的强大合力。各镇、各部门“一把手”要坚决扛起法治建设的政治责任,认真履行法治建设“第一责任人”职责,全力推进全面依法治区各项工作落地落实。广大党员干部要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。同时,要大胆探索,培树一批叫得响、可复制、能推广的典型经验,以点带面推动法治建设全域提升,为加快建设宝鸡副中心,勇当陕西发展排头兵,奋力谱写凤翔新时代追赶超越新篇章创造更加良好的法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  来源:法治凤翔