您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


13名老人被骗,检察官20天追回54万血汗钱

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-03-04 | 浏览:628次 ]

  “谢谢检察官帮我挽回损失,我做梦也没想到检察院半个月就给我要回来了。”54岁的刘明(化名)紧紧握着主办检察官的手,不停地说着感谢。
  “五年前我轻信高息返本承诺,将自己一辈子的血汗钱20万元交给了蒋某投资,等她给我返利。”2016年,蒋某伪造宝鸡某担保公司合同及印章,以高息返本为诱饵,公开向社会不特定人员非法吸收存款,许诺到期后返以高额回报,等人听信其话语,将养老钱交其经营,第一年蒋某按期向老人们返还了集资利益,尝到甜头的刘明等人对其深信不疑,身边老人纷纷拿出养老金让蒋某运营,以期谋取更大收益,先后非法吸收刘某某等13名集资参与人存款72万元。第二年开始,蒋某以经营不善等理由拒不返利,刘明等人才发现上当受骗,纷纷要求蒋某返还本金,但蒋某以各种理由搪塞推脱,或者返还极小部分本金,截止被立案侦查,尚有54万元本金未返还,刘明等人走上了艰辛的维权路。

  该案移送至凤县检察院,在批捕阶段,县检察院将追赃挽损工作列为首要,要求公安机关加大查处、扣押涉案财产力度。审查起诉阶段,办案检察官及时向蒋某告知了其认罪认罚从宽制度的具体规定多多次耐心细致地向蒋某释法说理,解释说明自愿认罪认罚可以从宽处理,积极退赃可以从轻处罚的法律规定,蒋某的态度终于有了明显改变,表示其愿意认罪悔罪,积极退赃。后经多方筹措,不到20天蒋某向检察机关上交涉案款54万元。凤县检察院邀请人大代表、政协委员、集资参与人代表及相关部门工作人员参加公开听证会,听取他们的意见,及时向13名集资参与人发还涉案款,做到了将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,实现了办案政治效果、社会效果和法律效果统一。

  来源:凤县检察院