您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


岐山县检察院以“三精”促“三化”抓好认罪认罚从宽制度落实

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-10 | 浏览:217次 ]

  今年来,岐山县检察院全面贯彻落实认罪认罚从宽制度,通过精细审查、精准适用、精心保障,促进适用认罪认罚从宽制度全面化、规范化、透明化,实现适用案件比例、质效双提升。
  精细审查,促进适用认罪认罚从宽制度全面化。一是发挥捕诉一体优势。将适用认罪认罚程序贯穿整个刑事诉讼阶段,自提前介入起,即对零口供案件实质性审查,关注犯罪嫌疑人的认罪认罚状态,持续开展促进转化工作。二是重点审查适用自愿性。综合判断犯罪嫌疑人认罪的真实性,区分主动与被动认罪。查看讯问同步录音录像,对照讯问笔录,查看是否存在曲解供述、不当施压等情形。向犯罪嫌疑人沟通核实,征询辩护人、值班律师意见,进一步判断认罪认罚自愿性。三是规范量刑建议尺度。加强检、法对接,统一诉判尺度,使确定刑量刑建议成为常态。严格按照两高及省院制定的量刑指导意见逐案逐人在审查报告中写明量刑建议计算过程,根据犯罪事实与量刑情节,将法定刑、基准刑、刑期核增核减量和依据等一一列明,及时与法院沟通。必要时将核算过程向犯罪嫌疑人、辩护人出示,使量刑建议有据可查。
  精准适用,促进适用认罪认罚从宽制度规范化。规范侦控审衔接机制。根据办案情况定期或不定期召开公检法联席会议,讨论适用认罪认罚案件常见问题,畅通检察官提前介入渠道,方便法官提前了解认罪认罚从宽情况。二是规范不诉案件适用程序。根据两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的有关规定,从适用范围、具结节点、从宽幅度等多方面规范不起诉案件办理流程,对符合条件的案件积极适用不起诉。三是规范内部联动强化监督。充分发挥案管部门对适用认罪认罚案件监督评查作用,通过“巡逻车”发现问题及时与办案部门沟通,推动刑事部门及时发现问题、调整工作思路。
  精心保障,促进适用认罪认罚从宽制度透明化。完备告知听取意见制度。通过保障犯罪嫌疑人阅看权利义务告知书、播放认罪认罚视频、值班律师解读等,强化释法说理,完善听取意见程序,确保逐案听取并记录在案。二是建立证据开示制度。从证明犯罪事实、认定量刑情节等方面确定证据开示的范围和内容,积极适用证据开示,保障犯罪嫌疑人的知悉权以促进认罪认罚。三是公开听证广泛听取意见。积极采用公开听证形式,就事实认定、法律适用和案件处理等问题广泛听取意见,增强认罪认罚案件办理透明度。2021年以来已通过公开听证形式,听取人大代表、政协委员、人民监督员等意见,对3起案件适用认罪认罚不起诉。
  来源:岐山县检察院