您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


岐山检察:恢复性司法+公开听证,在阳光下传递检察温度

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-13 | 浏览:255次 ]

  为推进开放、透明、阳光司法,体现以公开促公正、用听证赢公信的理念。9月10日,岐山县检察院就李某盗伐林木案在其村委会召开听证会。会议邀请县人大代表、政协委员、公安机关侦查人员、值班律师、村组干部等人参加。
  2020年3月,李某私自将被害人李某某退耕还林地内二十余棵杨树砍伐后予以出售,所获赃款据为己有。经鉴定,被盗伐杨树共计26株,立木蓄积3.25立方米。该案移送审查起诉后,承办检察官通过办案了解到当地村民有靠山吃山的习惯,法律意识较淡薄,随意砍树行为时有发生。承办人认为,该案虽是一起简单的破坏环境资源类案件,但是“案小事大”,绝不能简单就案办案。为有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,承办人秉着“谁执法、谁普法”的理念,综合考虑该案事实及情节,鉴于李某在案发后认罪认罚,并与被害人李某某达成赔偿协议且已履行,获得了被害人的谅解。遂提出就李某盗伐林木案拟作不起诉在其村委会召开听证会的意见。
  承办检察官向与会人员介绍了案件背景、审查认定的事实和证据、认罪认罚情况等,提出了对李某拟作相对不起诉的处理意见及理由。并以近年来查办的典型案例以案释法,告诫李某要自觉维护身边的青山绿水,知法守法,不能逾越法律的红线。与会人员从检察机关办案的法律效果、社会效果出发,阐述了客观公正的意见和建议,表示检察机关通过办案,构建司法+生态修复的办案模式,参与社会治理,社会效果很好,一致同意对该案的处理意见。会后,承办检察官向李某宣布不起诉决定。
  岐山县检察院将继续坚持以人民为中心,按照“应听证尽听证”的要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实推进检察听证工作,真正实现案结事了人和,向社会传导“少捕慎诉慎押”司法理念和认罪认罚从宽制度,切实实现执法办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。
  来源:岐山县检察院