您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


凤翔检察办理的全市首例惩罚性赔偿金案件开庭审理!

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-14 | 浏览:236次 ]

  9月8日,由凤翔区检察院起诉的李某某生产、销售假药刑事附带民事公益诉讼案,在凤翔区法院公开开庭审理,这也是宝鸡市检察机关首起诉求惩罚性赔偿金案件。

  李某某在凤翔区彪角镇一小学院内开办的“宝鸡某某种养殖专业合作社”,自2019年以来,在没有药品经营许可证和药业公司授权委托书的情况下,用自己从网上购买印制的“安徽三义堂”药材包装袋和标签,将其从中药材市场购买的散装中药材包装好,虚构生产厂家、生产日期、生产批号,通过电脑打印“陕西某某药业有限公司”的随货通行单,销售给“凤翔县某某中医门诊部”和“凤翔县某某医药连锁药店”。截止案发时李某某共销售给“凤翔县某某中医门诊部”假冒“安徽三义堂”中药材28次,销售给“凤翔县某某医药连锁药店”假冒“安徽三义堂”中药材1次,共获利人民币46136元。
  庭审中,凤翔区检察院公益诉讼起诉人从案情出发,准确把握惩罚性赔偿制度惩罚、遏制和预防严重不法行为的功能定位,根据侵权人的主观过错程度、违法次数和持续时间、损害类型、经营状况和刑事处罚等综合因素,提出了销售金额三倍的惩罚性赔偿金的诉讼请求。

  法庭将择日宣判,药品安全是重大民生问题、也是重大的公共安全问题。通过办理药品安全公益诉讼案件,有利于维护良好市场秩序,保障消费者合法权益,维护社会公共利益。

  来源:凤翔区检察院