您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


扶风县有个全国民主法治示范村

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-19 | 浏览:351次 ]

  凤鸣村隶属扶风县绛帐镇,辖7个村民小组,村农户968户,人口4125人,设党小组5个,党员102人。全村基层组织健全,群众安居乐业,形成了村党组织领导有力,基层民主规范有序,法治建设扎实深入,经济社会和谐发展的新局面。2021年被司法部、民政部评选为第八批全国民主法治示范村。村党支部、村委会多措并举,深入开展法治宣传教育活动,全面加强民主法治建设,村民的法治意识明显提高。通过法律服务全覆盖,成立人民调解委员会,开展矛盾纠纷排查化解,对弱势群体进行法律援助等,群众办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法蔚然成风。

  村级公共法律服务体系健全。在村部设立了公共法律服务工作室,成立了村民调解委员会,实现了有办公室场所、有组织体系、有规章制度、有资料台账、有工作标识,调解组织规范标准。聘请优秀人民调解员担任法律顾问,负责村民法律咨询工作,选举专职人民调解委员会主任,主持调解村民之间的矛盾纠纷。7个村民小组分别配备矛盾纠纷排查信息员,负责了解情况、摸排矛盾纠纷线索、及时参与反馈人民调解委员会化解意见。持续推进新时代“枫桥经验”,矛盾纠纷化解采取首接责任制和两级、四次调解办法,两级(即调委会、村两委会)两级调解处理;四次(即简单矛盾纠纷,调解员首次接待一次化解;有难度的纠纷,调委会成员共同参与研判第二次化解;矛盾涉及层面较多,调委会无法解决的,提交村委会商议进行第三次化解;矛盾纠纷涉及到政策法规等层面宽泛的,由支部委员会牵头主持,组织人民调解委员会、村委会共同协商进行第四次调解。矛盾纠纷化解做到顺民心,合民意,当事人心服口服。2020年以来共调处矛盾纠纷52起,调处成功率98%以上,实现了矛盾纠纷小事不出组、大事不出村、矛盾不上交,就地解决。

  法治德治和自治有机结合。凤鸣村不断实践探索,形成了以德育人,依法进村,以民为本相结合的治理格局。以创建民主法治示范村为目标,不断加强基层民主法治建设,把群众法治意识和思想道德的“里子”与村容村貌和群众福祉的“面子”同步推进,自筹资金在村部设立图书室,配备时事政治、《陕西日报》《宝鸡日报》等报刊杂志,《宪法》《民法典》《村民委员会组织法》等法律法规读本,环境保护、养殖、苗木种植等农业科技书籍3000余册,定期由专人负责为群众辅导学习。为村民学习法律知识、农业科技提供政策指导、科技知识培训。加强农村基础设施建设,统一规划,统一要求,注重村容村貌整治,创建文明家园。提升人居环境质量,村内每个小组都设置垃圾回收点,柴草集中堆放点,对垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机机械车辆乱停乱放、污水乱排乱倒等脏乱差不文明行为进行专项整治,由村委会牵头,各组长及组联络员指导、督促,坚持“谁污染谁治理”的原则,从源头上改变生活陋习,促进村民养成良好生活卫生习惯,村居环境得到了有效改善,村容村貌大幅优化。让村民在“富口袋”的同时也“富脑袋”,实现了物质精神文明“双丰收”。
  凤鸣村开展村民自治突出群众工作一个最有效办法就是开会,开群众会,遇事多商量。开群众会成了“家常便饭”,什么事都在群众会上晒一晒,村上引进项目推进工作大家来议,各项总结评选工作大家来评,那些家庭困难享受政府救助福利大家来定,村组设立公务事务公示栏,这些阳光村务实施办法赢得了群众的信任和支持。

  学法守法用法氛围浓厚。村委会定期开展“法治与道德评议”活动,将尊老敬老、严禁赌博、环境卫生、学法守法、扫黑除恶等纳入评议内容,每次会议确定一个评议主题,通过身边人讲身边事,道德风尚大家议,总结经验,弥补不足。评选先进典型,树立标杆榜样。在群众身边建立了一支看得见、学得到,鲜活的“身边好人”队伍,充分调动了群众参与法治乡村建设的积极性、主动性,有效地推动了法治、德治、与村民自治相结合的基层村级治理体系。坚持普法教育与道德熏陶相结合,组建了乡村文化队,每周三下午村民自发在村委会广场开展文化娱乐活动,表演自编自演歌曲、舞蹈、播放警示教育片,通过形式多样的法治文化宣传教育引导。村民矛盾纠纷下降了,打架斗殴扯皮的事情没有了,遵纪守法的人多了,邻里关系更加和睦,全村形成了人人学法守法,户户平安和谐的良好局面。
  凤鸣村的法治文化广场宽敞,“民主法治文明和谐”的宣传墙引人注目,整个广场有着浓浓的法治文化气息。村民说,法治文化广场作为普法前沿阵地,举办过多场大型法治文化宣传活动,这里既是群众说法论理的地方,也是群众最乐意常去的场所。而在普法教育的同时,广场平时还为村民提供健身、休闲、娱乐活动。

   村民经济稳步发展。凤鸣村通过“找准一条路子,增加群众票子”为发展目标,围绕事关群众切身利益的猕猴桃支柱产业,建立了全县第一个村级电商公共服务基地,基地驻村开展长效化的电商培训,实现了农村电商培训从流动性向常态化转变,带动果农网上交易果品,实现在家就能销售农产品、果品,降低了群众销售成本,提升了村民收入,2020年荣获“中国淘宝村”称号。结合社会主义核心价值观和新时代文明实践中心建设,用村规民约立本,以道德评议育人,树立标杆做示范,2020年在全村开展评优树模活动,评选出 “十星级文明户”7户、“优秀经济发展带头户”2户、“好媳妇”5名、“好婆婆”3人、“电商致富带头人”5户、“学法守法示范户”3户,并进行颁奖授牌。如今的凤鸣村由乱变治,由脏变美,由穷变富,成为远近闻名的无犯罪,无吸毒、无上访、无诉讼、无邪教组织的文明村庄。

  来源:扶风县委政法委