您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


宝鸡市检察院积极谋划推进“三有”争创 砥砺实干争创检察品牌

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-21 | 浏览:652次 ]

  以人民为中心是检察工作的努力方向。宝鸡市检察院突破难点、打造亮点、形成特色,通过一些实实在在的创新举措,努力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  守护祖国未来,新体系展现检察情怀
  近日传来喜讯,宝鸡市检察院未成年人检察工作团队被陕西省人民检察院评为全省未成年人检察示范品牌,指导陈仓区检察院未成年人检察统一集中办理工作模式、扶风县检察院未成年人司法社会服务中心建设分别被评为陕西省未成年人创新实践基地。据统计,2019年以来,宝鸡市检察院先后有1名干警被评为全国未成年人检察“业务能手”,1名干警被评为陕西省未成年人检察“业务标兵”,2名干警被评为陕西省未成年人检察“业务能手”,2件检察建议获评陕西省检察机关涉未成年人优秀检察建议,8个县区院被评为省级优秀青 少年维权岗。市检察院第一检察部先后被评为市级巾帼文明岗、青年突击队。宝鸡市检察院坚持以专业化建设为抓手,不断促进未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化,有效推动未成年人检察工作高质量发展。 
  聚焦主责主业,提升未成年人检察工作质效。坚持全程提前介入涉未成年人案件侦查,引导取证,从快办理。对严重侵害未成年人犯罪坚持零容忍,从重提出量刑建议。宝鸡市两级检察机关共提前介入侵害未成年人案件118件,批准逮捕134 人,提起公诉240人,监督立案10人。对罪错未成年人坚持宽严相济,惩治与教育相结合,落实“少捕慎诉慎押”理念,依法宽缓到位,促进顺利回归社会。2019年以来,对轻微未成年人犯罪不批捕37人,不起诉26人,并对21名涉罪未成年人作出附条件不起诉。
  监督落实“一号检察建议”,全力维护未成年人合法权益。与宝鸡市教育局等多个部门积极协调配合,开展“一号检察建议”专项联合督导,以城乡结合部学校,流动、留守儿童集中学校,农村寄宿制学校为重点,全面检查校园安全、学生法治教育、校园周边环境治理等问题。督导组深入12个县区明察暗访,发现各类安全管理隐患问题45个,召开整改座谈会13 次,向学校、教育部门提出整改落实建议28件。2019年以来,针对各类校园安全隐患问题,向教育主管部门、交通管理部门等制发检察建议12件。

  持续深化未成年人法治宣传教育,积极推动未成年人保护社会体系建设。把开展“法治进校园”巡讲、检察官担任法治副校长工作有机结合,切实强化未成年人法治教育。截至目前,市县两级院133名检察官担任法治副校长,实现院领导、未检干警担任法治副校长全覆盖,共开展法治进校园活动380余次,覆盖学生、家长、教师40余万人。推动建立未成年人司法保护联动机制,协调公安、妇联、民政、教育等部门加强未成年被害人关爱救助工作,推动构建未成年社会保护合力。

  聚焦公益诉讼,新平台延伸检察触角
  今年雨季来临之前,宝鸡市检察机关通过公益诉讼志愿者上报的线索得知,某县区内一段河道遭某企业长期挤占,影响行洪安全。检察机关立即跟进调查核实,以检察建议和提起行政公益诉讼的方式解决了这个威胁人民群众生命安全的隐患。
  众人拾柴火焰高。宝鸡市检察机关为解决基层人员少,队伍力量弱,案件线索匮乏等困难,在全市12个县区建立了13支1500人的公益诉讼志愿服务队伍。他们与检察机关一起守护群众美好生活,共建美丽家园。志愿服务队伍成立一年多来,全市公益诉讼工作线索数大幅增长,受理志愿者举报线索160件,制发检察建议70件。此项工作受到最高人民检察院检察长张军的批示肯定。
  队伍管理严紧细。从建队初始,宝鸡市检察机关就制订了志愿服务人员注册登记办法、管理暂行办法、人员行为守则和劝退办法等13项制度,请专业团队设计了志愿服务队队徽、队旗和队服,颁发了工作证、工作手册。通过建立全市志愿者档案数据库,分类收集录入志愿者相关信息,利用大数据考核志愿者的活跃度与参与度,并根据激励办法进行一定的奖励。
  平台建设新优全。宝鸡市检察院以“超前、高效、便捷、实用”为使用标准,投入200万元支持队伍建设,建立了“指挥中心+移动端+pc端”的志愿服务微共治平台。给志愿者配备了无人机、实时连线等科技设备,实现了志愿者信息管理、志愿项目推送、实时线索直播、远程指导取证和公益知识普法宣传等功能。通过平台,志愿者可将公益诉讼线索转交检察官;检察官可通过系统及时将线索办理情况反馈志愿者,在必要时还可协调指导志愿者前往拍照取证。

  宣传力度广实大。宝鸡市检察院招募志愿者时秉持“宣传入手感动人、骄人业绩激发人、不降标准选好人”的理念,招募本身就是对公益诉讼工作的宣传。上千名入选的志愿者如同火种,使更多人加入到公益保护的行列中来。邢志坚称赞这些志愿者不仅是检察公益诉讼的“宣传员”,案件线索收集的“信息员”,更是督促整改落实的“监督员”。

  办好和解息诉,新作为贡献检察力量
  今年4月份,因单位未缴纳养老保险致其养老金损失的魏某和单位签订和解协议。2018年,魏某将用人单位诉至法院,该案经过一审、二审、重审、再审,法院终审判决用人单位赔偿魏某损失15万余元。用人单位不服,向检察机关申请监督。此次,承办检察官对双方当事人的心里预期及和解条件进行充分了解,最大限度化解当事人之间的矛盾纠纷和对立情绪,让案件“能和解尽和解”。
  宝鸡市检察机关在今年制定出台了《宝鸡市检察机关民事监督案件和解息诉工作制度(试行)》,将和解息诉确定为宝鸡民事检察的重点工作予以推进,力争将和解息诉打造成为宝鸡民事检察工作的亮点品牌。该制度被陕西省检察院在全省转发推广。
  通过在办案中坚持“监督与息诉并重,监督与维稳同行”,积极践行新时代“枫桥经验”,2018年以来,宝鸡市检察机关积极引导当事人达成和解息诉30余件,取得了良好效果。
  倾尽全力促和解。主动把矛盾化解、检察和解、调解息诉、纠纷解决等贯穿办案全过程,对办案中发现的具备和解息诉基础的申诉案件,及时为双方当事人搭建平等沟通的桥梁,力求能和解尽和解、能息诉尽息诉。
  监督履行重实效。高度重视和解效果,建立“三同步”履约机制,推动和解协议、和解履行、撤回监督申请三项工作同步进行,并严格审查和解协议的履约保障情况,力争当场履行到位。
  巧借机制促息诉。高度重视息诉罢访工作,深入化解矛盾纠纷,通过建立党委政府-当事人-村组/单位“三位一体”矛盾化解机制,彻底实现案结事了。
  借力听证助罢访。针对不同案件事实,通过公开案件事实、证据,阐述法律依据,邀请有关人大代表、政协委员、人民监督员等第三方参与听证和案件评议方式,以公开、透明的方式赢得人民群众对检察机关的认可,更好实现纠纷化解、息诉罢访。
  释法说理平心结。积极从枫桥经验中汲取智慧,主动做好释法说理和矛盾化解工作,做到抗诉与息诉并举,维护司法权威与促进诉讼和谐并重。

  紧扣时代脉搏、回应人民期盼。宝鸡市检察院将紧紧围绕“保持全省先进,进入全国前列”这一追赶超越目标,积极谋划推进有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动,打造更多亮点,形成更多特色,奋力开启宝鸡检察事业高质量发展新征程。

  来源:宝鸡市检察院