您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


【政法工作亮点巡礼之司法行政篇】用法治之光照亮人民幸福生活 ——我市司法行政助力高质量发展工作综述

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-09-21 | 浏览:3308次 ]

  9月2日,全国司法行政系统先进模范表彰大会在北京召开,市司法局荣获全国司法行政系统先进集体,赵科林荣获先进工作者。荣誉背后,是我市司法行政系统立足职能、服务大局,踔厉奋发、勇毅前行,在守护公平正义的道路上留下的坚实脚印。
  党的十九大以来,我市司法行政系统立足“一个统筹、四大职能”工作布局,紧扣普法宣传、人民调解、一村(社区)一法律顾问、法律援助等重点,统筹公共法律服务体系建设,充分发挥司法行政职能作用,为推动宝鸡经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障,用法治之光照亮人民幸福生活。
  拓展途径助推全民法治宣传
  全民普法是推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的一项基础性工作。近年来,我市司法行政系统注重实效,不断创新法治宣传形式,在大力开展常规宣讲、知识灌输的同时,更多、更广泛地利用农村、社区文化墙,让普法教育家喻户晓、深入人心,推动全民法治宣传教育快步前进。
  市司法局在千阳县崔家头镇庄科村建成法治文化墙300平方米;渭滨区精心打造了首家区级法治文化主题广场;陈仓区创新思路,打造出法治文化广场、宪法主题公园、镇街法治文化主题区等法治宣传阵地……2021年以来,我市加快实施法治文化阵地拓展工程,将法治元素融入城乡建设规划设计,建成了一批有规模、有特色、有影响的精品法治文化阵地,形成市级阵地有特色、镇街阵地有亮点、村社阵地全覆盖。
  “这个文化墙不仅让我了解到很多法治知识,还丰富了我们的文化生活,真不错。”近日,千阳县崔家头镇庄科村张某对记者说。目前,庄科村建成法治文化墙300平方米,设立29个法治宣传展板,内容涵盖民法典、公证办理、法律援助等,让群众随时随地感受文明熏陶、接受法治教育。
  此外,我市司法行政系统开展形式多样的法治宣传活动,加强政策宣传,持续28年举办法治宣传月活动,定期开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传。推进“民主法治示范村”创建,全市共创建国家级民主法治示范村(社区)14个、市级367个。
  “星级品质”塑造贴心法律服务
  人民群众的幸福生活时时处处离不开法治保障和法律服务。近年来,我市司法行政系统打造法律服务平台,拓展服务范围,塑造“五星级”服务品质,不断提升法律服务惠民水平。
  “线上的律师专业水平很高,及时解决了我的问题。”近日,在我市公共法律服务中心院内,退休职工周师傅向记者介绍她使用“互联网无人律所”终端设备咨询法律问题时的体验。今年7月份,市司法局设置市区首个“互联网无人律所”,通过互联网连接全国5000名知名律师,24小时在线为当事人提供智能法律服务,受到一致好评。
  为了给群众提供更加便捷的法律服务,我市出台市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级公共法律服务实体平台建设标准。全市建成市县(区)公共法律服务中心11个、镇(街)服务站116个、村(社区)联系点1322个、法律援助工作站390个。2019年以来各级公共法律服务窗口共接待来访群众10万余人次,办理法律援助案件14065件。同时,建立信息化指挥体系、公共法律服务网络体系、共建共享的“互联网+”司法行政工作体系,打造“12348”宝鸡法律服务网络平台、远程人民调解平台等,实现法律服务一网通办,一平台办理。
  化解矛盾筑牢社会稳定防线
  基层是社会矛盾相对集中的地方,从源头上预防和化解各类矛盾纠纷,是筑牢我市社会稳定的“第一道防线”。近年来,我市司法行政系统完善矛盾纠纷多元化解机制,着力构建大调解工作格局,为全市创造了一个良好的社会环境。
  2021年3月,陇县东南镇黄花峪村4组村民卢某在陇县某小区干装修工作时,不慎从高处跌落,抢救无效死亡。卢某亲属与包工头赵某在协商卢某死亡赔偿金等问题时产生巨大争议。陇县司法局东南司法所组成镇村联合调解组进行调解,双方达成19.5万元的赔偿金额,签订了调解意向书。可赵某因筹不到赔偿款再次与卢某亲属发生冲突,调解员蒋伟峰替赵某垫付3万元死亡赔偿金。卢某亲属拿到赔偿金后,双方签订了赔偿协议。
  市域社会治理现代化试点工作开展以来,我市创新发展千阳县矛盾纠纷排查化解红、黄、蓝三色预警“一表清”工作模式和陇县“八帮八解”矛盾纠纷化解等工作机制。健全完善人民调解组织网络,依托司法所打造“一站式”矛盾纠纷调处中心示范点,搭建“百姓说事室”“民风说事屋”“个人品牌调解工作室”。全市共有人民调解组织1572个、专业性行业性调解组织86个、个人品牌调解室27个。2019年以来,全市共成功调解各类矛盾纠纷35320件,成功率97.9%。

  服务群众没有休止符,今后,我市司法行政系统将立足新职能新任务,围绕建设更高水平的法治宝鸡总目标,严格执法、公正司法、守法普法,为推动我市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  来源:宝鸡日报、宝岛市司法局