您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


“开方送药”助发展——渭滨区检察院促进涉案企业合规建设

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-11-17 | 浏览:4070次 ]

  “感谢你们多次来到公司,指导我们进行合规整改。我们一定按照要求对私自建造的酸洗池进行拆除。”10月8日,在检察官实地指导开展涉案企业合规建设后,宝鸡市某金属公司法定代表人说。

  今年以来,渭滨区检察院积极开展涉案企业合规建设工作,不断深化认识,完善工作机制,坚持问题导向,与相关职能单位密切合作,突出联系沟通、协同协力、主动服务,共同为涉案企业“开方送药”。

  对涉案企业合规建设整改进行客观、公正、有效的监督评估,是企业合规整改的关键环节和核心内容。为此,渭滨区检察院多次与相关职能单位磋商,就涉案企业合规建设的背景意义、职责范围、工作程序等寻求配合、达成共识。该院还联合区司法局、生态环境局、市场监管局等9家单位对《渭滨区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会运行规则(试行)》《渭滨区涉案企业合规第三方监督评估组织运行规则(试行)》进行评议讨论,探索建立第三方机制管委会,并召开工作推进会,通报宝鸡市某金属公司环境污染一案办理情况,加强成员单位对第三方机制管委会职责、适用第三方监督评估机制的案件范围、第三方机制的启动和运行等内容的认识,做到凝聚共识、资源整合,形成工作合力。

  渭滨区检察院认真贯彻执行最高检《关于推进行政执法与刑事司法衔接工作的规定》,充分发挥检察监督职能,坚决杜绝民生领域犯罪“以罚代刑”“不刑不罚”情况的发生;对发现的行政机关已行政处罚,但可能涉嫌刑事犯罪的,综合运用多种监督手段,督促行政机关及时将案件移交侦查机关,依法打击犯罪。在办理宝鸡市某金属公司环境污染一案时,针对环境遭污染的情况,该院充分发挥公益诉讼职能,及时向区生态环境局发出检察建议,督促该局对环境损害情况进行评估鉴定。针对组织框架单一、人员较少的小微民营企业,该院根据犯罪情节、企业规模、管理方式等因素,探索通过制发检察建议等周期短、效率高的方式,督促企业开展合规整改;通过现场走访、专业评估等方式,解决合规整改中的专业性问题,充分听取企业在发展和整改中遇到的困难和问题,借用“外脑”促进企业合规整改落到实处。

  渭滨区检察院充分运用宽严相济刑事政策,在保障涉案企业正常经营的同时,以保护民营企业、助推经济发展为目标,督促企业合规整改,引导企业在法律框架内合法、合规经营。对自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人和企业,该院贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,将企业的合规体系建设情况、责任人的合规表现等纳入起诉必要性和量刑的考量情节,对于案发后主动健全合规体系的,加强有效性审查,对于考察合规的企业给予更大的从宽政策,发挥个案办理社会效果,优化营商环境。该院积极探索事前合规制度,采用“线上+线下”协同方式,联合区工商联对企业进行宣传,并在办理典型案件时邀请企业代表、监管单位代表旁听,面对面答疑解惑,解决企业“急难愁盼”问题,阐述涉案企业合规制度,增加各方主体的接受度和参与度,激发市场主体活力。

  来源:渭滨区委政法委