您的位置:

首页 >> 法治宝鸡


眉县检察贯彻落实“八号检察建议” 公益诉讼剑指“飞线充电”​

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-11-16 | 浏览:3069次 ]

  近年来,电动自行车作为群众出行的一种便利交通工具,因其环保、经济、便利而被广泛使用,但住宅小区电动车“飞线充电”问题也一直是社区治理的顽疾,“飞线充电”极易引发火灾事故,严重威胁群众生命财产安全。对“飞线充电”行为进行整治,不仅有利于提升小区整体环境质量,保障居民消防安全,更有利于推动破解居民电动车充电难问题。

  为认真贯彻落实“八号检察建议”,实现溯源治理,切实守护群众身边安全,眉县检察院公益诉讼部门对辖区内部分小区电动自行车充电和停放情况进行了走访调查,并制发诉前检察建议,督促职能部门依法能动履职,规范电动自行车使用安全管理行为。

  通过深入多个小区实地查看,走访小区居民和社区工作人员,检察官共发现“飞线充电”风险隐患20多处,部分住宅小区存在将户内电源引出户外给电动车充电的情况,且存在充电时插线板外露、部分电线长期随意悬挂在空中或电缆上等突出问题,极易引发火灾、造成触电,引发消防安全事故。

  经核查,上述问题的发生与眉县首善街道办事处履行监督管理职能不到位有关,为此,该院检察官与眉县首善街道办事处就如何疏堵结合、标本兼治进行了会谈磋商,提出意见建议,列明调查走访时发现的问题,建议其依法履行监督管理职责,及时制止违规行为,消除安全隐患,指导监督社区居民委员会做好辖区内小区物业管理工作,开展经常性的消防宣传教育,提高居民消防安全意识,切实保障人民群众生命财产安全。首善街道办事处接到检察建议后高度重视,积极研究制定整改方案,组织社区、物业开展集中宣传活动,多部门联动开展专项整治活动,并取得了明显成效。

  依法能动履职,贯彻落实最高检“八号检察建议”,着力助推安全生产溯源治理,既是检察机关法律监督职责所在,也是检察机关更好地服务经济发展大局的使命所在。下一步,眉县人民检察院将充分发挥公益诉讼检察职能,持续关注“飞线充电”问题,深化溯源治理,着力发挥检察协同治理催化剂作用,办好民生实事,解决关系人民群众切身利益的“小事”,为全面守护人民群众美好生活、促进经济社会高质量发展贡献检察智慧和检察力量。

  来源:眉县检察院