您的位置:

首页 >> 基层基础


岐山县检察院“五个强化”确保疫情防控和检察业务两不误

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-04-10 | 浏览:422次 ]

  岐山县院自新冠肺炎疫情发生以来,坚决落实党委和上级院的决策部署,迅速行动,主动担当,充分发挥检察职能,以“五个强化”全力做好疫情防控工作,依法保障打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会稳定。
  一是强化组织领导,落实落细防控责任。接到疫情防控指令,院党组第一时间召开专题党组会议,制定疫情防控实施方案和应急处置方案,成立应对疫情防控工作领导小组,对推进疫情防控工作不断夯实责任、细化任务。要求把疫情防控当成当前的重大政治任务,坚持全院一盘棋,一切行动坚决服从疫情防控领导小组统一部署,齐心协力配合全县疫情防控工作,积极主动提供司法保障,快速办理涉疫情刑事犯罪案件,为服务县域经济社会发展和公共秩序稳定提供有力检察保障。
  二是强化使命担当,投身防疫争当先锋。为切实增强防控工作的责任感和使命感,全体干警众志成城,担当作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。院党组书记、代检察长田望松多次前往包抓的青化镇进行疫情防控督导检查。10名党员干警积极报名参加疫情防控党员先锋岗,深入疫情防控任务较重的小营村等卡点开展疫情防控工作,有效减少人员流动造成的交叉感染,并捐赠医用酒精、84消毒液等防疫物资。组织全院干警职工积极向湖北疫区捐款2930元。22名干警组成志愿者服务队,配合社区工作人员开展情况排查、登记信息、发放居民出入证等工作,确保各小区实现封闭管理。建立疫情防控值班值守制度,全力投入疫情防控阻击战。
  三是强化科学防控,落实自身疫情防控。通过微信工作群等形式开展防控疫情宣传活动,提升干警自我防护意识。同时,做好疫情监测、排查、预警工作,每天搜集上报干警是否有外出、密切接触、湖北接触史等,要求返乡干警配合当地要求做好定期隔离工作。为干警发放口罩、体温计等防疫物品,每天组织保洁人员对公共区域进行彻底消毒,机关灶实行分散就餐制度。严格门卫管理制度,对所有出入人员严格实行“凡进必检”,详细登记、核实、测体温,切实好自身防控工作。
  四是强化宣传引导,做好舆情监测工作。充分利用官方微信、微博、头条号等新媒体平台宣传推送疫情实时统计、科学防疫知识、防控工作进展及防疫政策、法律知识宣传解读等。做好舆论引导和舆情监测工作,引导群众了解政策要求,树立全面防控信心,增强疫情防控法律意识,做到不信谣、不传谣、不造谣,鼓励对不履行防疫职责、倒卖防疫物资、猎杀野生动物等违法行为进行举报,进一步提高广大群众依法配合做好疫情防控工作的自觉性。
  五是强化监督质效,充分履行检察职能。强化法律监督,对涉疫情刑事案件逐案介入侦查、引导取证,提前介入涉疫情刑事案件2件,及时从取证方向、证据标准、程序选择、舆情应对等方面提出引导侦查建议,均得到侦查机关认可。通过学习强国视频会议召开检察官联席会议2次,讨论案件4件,远程视频提讯嫌疑人12人次。12309检察服务中心通过信访系统接收处理网络信访案件4件。在“两微一端”发布岐山县院《关于疫情期间公益诉讼线索举报奖励的公告》,督促县市场监督管理局对个别药店、超市防疫工作流于形式等问题进行依法整改5件,保障人民群众安全。