您的位置:

首页 >> 基层基础


陇县试点网格化管理工作机制取得实效

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-04-14 | 浏览:219次 ]

  去年以来,陇县为进一步加强农村基层社会治理,维护社会和谐稳定,选定人口量大、征地拆迁矛盾纠纷多的城关镇为试点镇,全面开展网格化管理工作。城关镇在县委政法委的指导下,构建了镇、村(社区)、组、户四级网格,建立完善了排查报送、信息管理、处置反馈、督查考核、激励奖励五项机制。以细化网格区为基础,以选强配强网格员为重点,按照15-20户划分一个四级网格的原则,将全镇划分为 813个小网格,由各村村民代表、“两代表一委员”、老党员、老干部、新乡贤和农村致富能手任四级网格长,主要负责政策宣传、信息报告、矛盾调解、群众服务等工作。采取以案定补、村组集体经济收入“切块”、重大信息报告奖励方式给网格长予以补贴,并将网格长纳入村组后备干部培养选拨范围,鼓励激励网格长充分发挥作用,积极工作,成为农村基层社会治理的中坚力量。一年来,城关镇创新开展网格化管理工作,排查化解各类矛盾纠纷597件,办理各类信访件1153件,化解信访积案5件,预防重大矛盾隐患27件,落实网格长补贴4.7万元,辖区内上访案件明显减少,无恶性案事件发生,为全县社会稳定做出了重大贡献。
  近期,陇县县委主要领导亲自调研了城关镇试点工作,要求在全县推行。陇县正着手制定《关于全面推行网格化管理加强农村基层社会治理工作的实施意见》,结合更高水平平安陇县建设实际全力推开,建设人人尽责、人人参与、人人享有的社会治理新格局。