您的位置:

首页 >> 基层基础


“一二三”机制助推“四单一图”社区警务大提升

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-07 | 浏览:120次 ]

  今年以来,千阳县公安局城关派出所对照市局、县局工作安排,持续深化社区警务“四单一图”(职责任务清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单,工作流程图)模式,“九化”(专职化、网格化、标准化、规范化、社会化、职能化、精准化、精细化、品牌化)建设,有效解决了基层基础不实、打防实效不强、民生服务水平不高等问题不足,实现了辖区治安、刑事警情明显下降,群众安全感和满意度稳步提升的目标,成功摸索出一套符合辖区实际、富有宝鸡千阳特色的社区警务工作新模式。
  模式机制:一规范、二围绕、三联合,“一二三”工作机制为社区警务提供实用解决方案。结合市局、县局工作要求,千阳县公安局城关派出所结合工作实际,不断总结工作经验,围绕“四单一图”工作模式,研究制定了一规范、二围绕、三联合的社区警务“一二三”工作机制,使社区民警“干什么、怎么干、干到什么程度”等事项量化明晰,让社区民警的工作看得见、说得清,摸得着、抓得实,形成了一套管用、实用、好用的运行机制。
  ▪严格落实“16个1”社区警务工作法,规范开展工作。
  一规范:即确保社区警务规范运行。将“一社区一民警一辅警”作为最低标准,配齐社区民警和专职辅警力量。全面规范社区民警的权力行使和执法行为,严格按照“四单一图”开展工作,并以落实“每天4个1”、“每周5个1”等“16个1”社区警务工作法为核心,实现社区警务工作流水线作业、规范化运行。把警力像钉子一样“钉”在社区,让社区民警以“钉钉子精神”抓社区警务工作,遵循社区民警“能管的过来、能管得细、能管得实、能管得好”的工作标准,真正使社区民警专起来、社区警务实起来、职责任务包起来,让社区警务为全警服务、为实战服务、为群众服务,让平安常伴群众。
  ▪各社区警务室规范开展工作。
  二围绕:即警务围绕民意转,民警围绕百姓转。秉持“人民公安为人民”的服务理念,坚持和发展新时代枫桥经验,始终坚持民意为导向,想方设法不断提高为民服务能力。把群众的小事做细、实事做好、好事做实,把社区警务室真正建成群众“家门口的派出所”、“心坎上的服务站”。坚持不懈的通过社区警务工作打通服务群众的“最后一公里”,社区民警在走家串户中,与广大社区干部、网格员、群众建立密切联系,能够做到“进得了门、说得上话、交得上心、管得了事”,能够当好群众家门口的“公安局长”,穷尽措施让社区警务真正服务于群众,不断提升群众安全感、幸福感、满意率。
  ▪社区警务工作受到人民群众与社区党组织一致好评。
  三联合:即联合以广大人民群众、各类职能单位、基层行政单位为主的社会力量,共同打造群防群治,共创共享的新时代管理模式。积极联合广大人民群众,积极发展建立信息员、巡逻队等基层治安辅助力量,不断拓展基层治安力量覆盖范围,最大限度消除治安盲区。积极联合住建、司法、市场监管、民政等各类职能单位,形成协作机制,共同广泛参与到矛盾纠纷化解、群众救助等工作中来,打造“一站式服务”链条,为群众提高更加便捷、高效的服务模式。积极联合乡镇、村组、社区等基层行政单位,共同促进物防技防人防软、硬件提升,践行新时代党的群众路线,紧密配合做好各类群众工作,构建共创共享的新时代治理体系。
▪社区民警紧密联合群众、社区组织、各职能单位共同开展工作。
  改革成效:警务效能的新提升和枫桥经验的践行发展,社区警务“四单一图”改革模式为千阳县公安局城关派出所工作带来了显而易见的变化。
  “矛盾不上交”的局面初具形态。城关派出所始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,以开展“百万警进千万家”活动为契机,围绕县局矛盾纠纷排查化解 “5512”工作法,充分利用社区警务紧贴群众实际生活的优势,落实将各楼栋长、网格员等网格化管理要素嵌入到矛盾纠纷排查机制,在“精细化管理”中推行“精细化收集”,广泛排查、及时发现各类矛盾纠纷。落实矛盾纠纷星级管理模式,严格评定矛盾纠纷星级,研究制定了《城关派出所矛盾纠纷化解办法》,明确了矛盾纠纷化解的充分聆听、因人而异等“四项原则”,家庭情感类、业主与物业关系类等“五项分类”,冷处理与热处理法、面对面与背对背法等“七项方法”,力求实现矛盾纠纷“快速发现、快速化解”,杜绝“小矛盾”升级为“大事件”。     
  ▪社区民警联合镇司法所共同开展矛盾纠纷调解工作。
  今年以来,城关派出所累计开展百万警进千万家等各类入户走访活动1300余次,排查化解各类矛盾纠纷160余起,调解成功率保持在95%以上,现在群众有了矛盾纠纷都会第一时间想到找社区民警“评评理”,辖区“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥式氛围已初具形态。
  ▪社区民警严格落实矛盾纠纷星级管理制度,灵活运用各种方式化解矛盾纠纷。
  “平安不出事”的环境不断完善。工作中,城关派出所依托“一标三实”基础信息采集,坚持动态维护,不断夯实社区警务信息基础,确保社区民警对辖区地底数清、情况明。抗击新冠肺炎疫情期间,社区民警变挑战为机遇,将全部疫情排查信息无缝对接进“一标三实”基础信息系统,确保了信息的准确性、鲜活性。依托县局“雪亮工程”建设,增加城区视频巡逻等技术手段,发动社会力量参与,社区民警牵头在各个社区、村组成立巡逻队,最大限度的提高街面见警率,提升巡逻时间、空间的覆盖率,消除治安盲区,进一步挤压违法犯罪空间。
  ▪社区民警广泛开展安全检查、做好重点人员管控,多措并举确保辖区平安。
  截至目前,“一标三实”基础信息维护量25571条,辖区各村组、社区治安联防组织覆盖率超过90%。2020年第一季度较去年同期相比,辖区接警数下降21%,刑事立案数下降58%,行政受案数下降49%,结案率上升19%,辖区治安形势持续向好,人民群众安全感、幸福感、满意率持续增强,“平安不出事”的环境不断完善。
  ▪社区民警通过沟通协调,不断加强辖区人防物防技防建设。
  “服务不缺位”的能力显著提升。工作中,城关派出所践行“让数据多跑路,让群众少跑路”理念,有效应用“互联网+陕西公安政务平台”服务群众,充分利用互联网+模式为群众线上预约办理户政业务,推动窗口服务向一线延伸。“家门口的派出所”——社区警务室的规范运行,有效保证了群众在自家门口“只进一道门”、“只跑一次”就能方便快捷的办理居住证办理、法律咨询等业务,让群众切切实实的享受到了“四单一图”模式为主的社区警务为生活工作带来的便利。疫情期间,城关派出所针对辖区企业、商户较多的情况,在企业复工复产期间组织警力对企业开展安全检查,督促落实疫情防控措施,积极协调解决企业在复工复产中的困难及问题。针对中小学陆续开学的情况,城关派出所组织警力对学校周边环境安全开展大排查大检查,学生上下学期间,为学生站岗护航,保障学生及群众的生命安全。
  ▪依托社区警务,全力提高为民服务水平。
  通过“互联网+”平台累计为群众预约办理各种业务40余人次,救助群众、为群众提供各种类型的帮助120余人次,开展防范网络电信诈骗等各类宣传活动3000余次。今年以来,开展助力复工复产活动50余次;开展校园及周边安全检查20余次;坚持做好“护学岗”、“高峰勤务”50余人次。
  只争朝夕启新程,不负韶华再出发。千阳县公安局城关派出所将始终紧跟市局、县局党委的领导,围绕“百万警进千万家”、“枫桥式公安派出所创建”等重点工作,始终践行和发展新时代枫桥经验,不断深化“四单一图”社区警务工作发展,振奋精神,锐意进取,扎实工作,不断提升为民服务能力,为平安千阳、幸福千阳建设保驾护航。
  来源:千阳政法