您的位置:

首页 >> 基层基础


岐山县法律援助中心 全力助推认罪认罚从宽制度落实

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-25 | 浏览:330次 ]

  认罪认罚从宽制度是新修订《中华人民共和国刑事诉讼法》增加的内容,其目的是实现认罪认罚刑事案件的从简、从快、从宽处理。自认罪认罚从宽制度试点工作开展以来,岐山县法律援助中心充分发挥职能作用,主动作为,采取多项举措,全力助推认罪认罚从宽制度落实,依法保障犯罪嫌疑人的合法权益。
  提高认识,明确工作职责。为认罪认罚工作保障见证律师是法律援助工作的重要组成部分,法律援助中心工作人员、值班律师切实提高政治站位,思想上重视,行动上落实,为认罪认罚嫌疑人提供优质高效的法律帮助。优化预约流程,规范指派方式。需要值班律师见证的,由检察官向法律援助中心预约,并提供被见证犯罪嫌疑人的相关资料进行登记备案后,岐山县法律援助中心均按要求提前安排值班律师。确保见证质量,加强监督管理。通过预约工作机制合理安排律师见证的数量,确保见证律师全程参与,杜绝出现律师不参与过程直接签字的“盲见”现象。办理结束后,法律援助中心及时做好案件补贴发放工作,推动认罪认罚法律援助工作顺利开展      

  岐山县法律援助中心指派值班律师为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律帮助186人次,充分保障了犯罪嫌疑人的合法权益,取得了良好的社会效果。
  来源:岐山县法律援助中心