您的位置:

首页 >> 基层基础


陇县“八帮八解”经验被中央政法委长安评论刊载

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-10-10 | 浏览:119次 ]

  陕西省陇县地处陕甘宁三省交界,辖10镇104个行政村3个社区,总人口27.3万。陇县以问题为导向,积极创设“八帮八解”工作机制,化解群众深层次矛盾纠纷,有效消除重大社会风险,促进基层和谐稳定。
城关镇村干部入户走访开展帮扶工作
  帮学习解迷惑。对特殊家庭和重点人员,坚持定期送法律法规,送村规民约,送政策信息。通过以案释法、小手拉大手、在电视台开办“依法治县进行时”专栏等形式,进行普法宣传,引导群众学政策、感党恩、明事理、守法规。结合平安建设、扫黑除恶、“七五”普法,编印《宪法读本》《法在农村》《平安建设宣传手册》《八帮八解典型案例汇编》等读本18种20余万册,在县电视台播放专题节目150余期,组建家校互动帮扶小组1300多个,发送手机宣传短信40余万条,及时有效拨开了群众的思想迷雾,进一步强化自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。
  帮调处解纠纷。县委、县政府坚持每年对矛盾纠纷排查化解工作进行专题安排,县委常委会每半年研究一次,各镇、部门每季度开展一次排查。对重大矛盾纠纷,实行领导包案制度,推动问题化解。把村组干部工资待遇与维稳绩效考核挂钩,倒逼工作责任落实。对新发现的家庭矛盾、邻里纠纷,镇村第一时间确定专人上门做工作,因人施策,降低矛盾“热度”,反复沟通化解,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。
  帮疏导解积怨。对言行偏激、家庭暴力和积怨较深的,发动老党员、老干部及新乡贤,反复上门疏导,把危害讲清,把心结打开,消除思想“疙瘩”。对严重家暴者,公安派出所出具告诫书约束言行,镇村负责人经常入户化解积怨。县法院建立“家事审判诉前调解”机制,成功化解“家事”240余件。组织76名律师、法律工作者、司法助理员担任村(社区)法律顾问,广泛开展法律宣传、法律咨询、法律援助、纠纷调解等服务。
  帮矫正解顾虑。进一步健全完善社区矫正、刑满释放人员管理办法,由村组(社区)干部与他们结对帮扶,通过参加技能培训、安排公益就业岗位、经常性思想教育疏导等举措,促其及时掌握一技之长,尽快改过自新、融入社会、重塑形象。
  帮增收解困难。充分发挥脱贫攻坚“四支力量”3300余人身处一线的优势,对排查梳理出的矛盾纠纷,由各村(社区)党组织统筹安排,分包到人,帮助化解。对生活困难的家庭,纳入小额信贷及村级互助资金组织帮贷、纳入村级合作社帮带、纳入低保或低收入家庭帮助、纳入农民技能培训强能,促其稳定增加收入、提振生活信心。
  帮急事解燃眉。部署开展“关爱身后事、温暖众人心”活动,在104个村(社区)建立群众身后事理事大厅,对特殊家庭的红白喜事,村级组织及时出面,发动乡邻帮助料理。对遇到突发事故或重大疾病家庭,及时施援施救,通过民政救助、发动群众捐助缓解困难,让群众真切感受到组织温暖。推行镇、村、组、户四级网格化管理工作机制,全县共划分网格4973个,落细落小落实治理责任,壮大基层治理力量,强化基层社会治理责任。
  帮照料解后忧。对留守老人、妇女、儿童,定期上门问候,在各项救助政策上予以倾斜照顾;对举家外出户,由村组干部帮助照看庭院,定期通报情况,消除后顾之忧;对182名严重精神障碍患者,坚持运用“1623”(县卫健部门牵头,县民政局、平安办、县公安局、县财政局、县卫健局、县残联等六部门联动,防治和监管两方面一体考虑,县民政部门监督对象准入、县政法部门监督责任落实、县卫健部门监督日常管护等三条线监督)服务管控工作机制,压实监管责任。对有发病暴力倾向的,第一时间送到专门医疗机构救治。
  帮联系解乡愁。对常年外出人员,组织村组干部网格长定期打电话、发信息,督促家人保持联系,通报有关情况,送达关心关爱。充分发挥网格“微信群”作用,全县建立各级网格“微信群”4200个,缓解群众思乡念亲之情,维护基层社会稳定。

  陇县温水镇村干部解决了群众燃眉之急,群众送来锦旗感谢

  来源:长安评论