您的位置:

首页 >> 基层基础


扶风县检察院举行党建文化中心和未成年人“一站式”取证救助中心揭牌仪式

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-12-29 | 浏览:1356次 ]

  近日,扶风县检察院举行党建文化中心和未成年人“一站式”取证救助中心揭牌仪式,市委常委、扶风县委书记周宇松,市检察院党组书记、检察长邢志坚,市检察院党组成员、副检察长穆永强,县人大常委会主任傅宇及县政府、县政协等部分单位领导,部分市县人大代表、政协委员,陕西日报社、检察日报社及西部法制报社等新闻媒体记者参加了活动。
  揭牌仪式由县委常委、政法委书记谢冬主持,县检察院党组书记、检察长董宽让对党建文化中心和未成年人“一站式”取证救助中心的基本情况进行了介绍;周宇松、市邢志坚为未成年人“一站式”取证救助中心和党建文化中心揭牌,与会人员参观了未成年人“一站式”取证救助中心和党建文化中心。
  党建文化中心和未成年人“一站式”取证救助中心是扶风县检察院倾力打造的两项亮点工程。党建文化中心的启用,为该院党建工作再推动、再升级提供了坚实的阵地支持。未成年人“一站式”取证救助中心的建成,有助于进一步加强对未成年人的司法保护,提升未成年人刑事检察工作的专业化、规范化水平,最大限度地维护未成年被害人的合法权益。
党建文化中心
  扶风县检察院按照新时代党建工作要求,因地制宜,在办公楼四楼东区域建成党建文化中心,建筑面积276平方米,分为党员活动室、院史(荣誉)室、图书室和党建文化长廊四大区域。党建活动室,六大板块内容涵盖了党建文化、党史、政治理论、党建制度、检察业务、队伍建设等多个方面,层次有序、主题鲜明、设计新颖,充分体现了党建和检察工作的深度融合。院史(荣誉)室全方位记录了扶风县检察院发展历程,记载了一代代扶风检察人奋斗拼搏的光辉荣耀;文化长廊展现了党员队伍优良风貌。

  扶风县检察院将充分利用好这个党建学习、交流、展示的平台,以提升党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用为目标,把党建文化中心真正建成党员政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,宣传党建文化的窗口,增强党员的认同感和归属感,不断提升党建工作质量,激励广大党员不忘初心、奋勇争先,在党性修养上当先锋,在干事创业上走前头,在服务大局上作表率。
未成年人“一站式”取证救助中心

  扶风县检察院未成年人“一站式”取证救助中心共230平方米,设身体检查室、听证室、询问室、心理疏导及宣泄室、讯问室、司法救助办公室、妇女儿童维权服务中心办公室以及指挥中心八个功能区,集证据提取、案件询问、心理疏导、医学检查、司法救助等多项功能于一体,为未成年被害人提供心理关爱和隐私保护等“一站式”服务。办案中心配备同步录音录像设备、趣味心理测试等设施,陈列了许多儿童玩具和书籍,整体布置彩色明亮舒缓,舒适温馨,能够有效缓解未成年被害人在案件询问时产生的焦虑恐惧等情绪。扶风县检察院与共青团扶风县委员会、扶风县妇女联合会、县法院、县公安局、县司法局、县人民医院联合制定了《关于未成年被害人一站式取证救助工作的实施办法(试行)》,形成与公安、卫生、妇联、团委等部门协作机制,规范案件“一站式”取证工作。

  未成年人“一站式”取证救助中心建成以来,已办理涉未成年人犯罪案件2件,案件办理过程中采取公安、检察机关联合制定询问提纲,心理专家适时介入指导,医院开辟身心治疗绿色通道,确保在办理侵害未成年人案件过程中,做到了一次性询问完毕,缩短了办案时间,提高了办案效率,避免了因办案给未成年人造成二次伤害,充分维护了未成年人的合法权益。

  来源:宝鸡市检察院