您的位置:

首页 >> 基层基础


岐山县京当镇:“四维度”工作法提升基层社会治理水平

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-25 | 浏览:491次 ]

  近年来,京当镇张家村结合党支部规范化标准化建设,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以“集中说事、协商议事、分级办事、民主议事”为主要内容,探索形成了“四维度”工作法,积极打造共治、共建、共享的乡村治理新格局。

  集中说事聚民心。镇村党员干部深入村组、走进群众,采取不同的联系方式,广泛收集群众民意诉求。进行登门入户听。通过入户走访时机,定期开展面对面地沟通,听取群众诉求。实行随时随地听。结合村级移动议事厅,随时听取群众急难愁盼;通过墙上议事园,微信议事厅等各种议事方式,拓宽群众说事渠道,方便村民议事委员会及时解决村民的困难,切实做的为群众办实事。开展邀请集中听。每月邀请党员代表、村民代表、党小组长、村民组长等到村委会集中说事,充分听取群众意愿,把群众所思、所想、所盼收集上来。

  协商议事集民意。按照“民事、民议、民决”的原则,村党支部牵头召开协商议事会,针对 “集中说事”中群众反映的热点难点问题以及关系村级公共利益、群众切实利益的事务,拉出民意诉求清单,逐一讨论,提出解决措施和建议。协商议事会由村“两委”成员、党员代表、村民代表、有关当事人等参加,并邀请镇包村领导、包村干部及驻村工作队员参加。

  分级办事解民困。对群众反映的问题,村组干部能解决的,明确解决方案和时限,做到专人负责,限期解决;包村领导和包村干部能够协调解决的问题,及时研究制定出切实可行的解决方案,督导解决;牵涉面广的民意问题,根据民意收集分理机制进行上报,由镇综治办和涉及相关站所联合督办,会商解决。对通过协商议事会研究确定的事项,镇村都会各司其职、各负其责,共同抓好落实。

  民主评事问民效。针对每个月“集中说事、协商议事”民意诉求办理情况,村组干部会及时向当事人反馈说事议事结果,并通过公示栏将相关事项的办理措施、办理结果进行公示,接受群众广泛监督。同时在下次协商议事会上对上次会议确定的事项办理情况进行通报和评议,进一步听取群众的意见建议,直到群众满意或理解认可为止。目前,已累计解决群众各类诉求200余件,解决民生实事50余件,切实做到把矛盾化解在基层,问题解决在一线,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  来源:岐山县委政法委