您的位置:

首页 >> 基层基础


麟游县“智慧司法”建设取得新成效

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-31 | 浏览:242次 ]

  近年来,麟游县司法局以“数字法治、智慧司法”为目标,积极探索“互联网+司法行政”深度融合发展新模式,全力推进司法行政信息化体系建设,取得了阶段性成效。

  超前筹划

  将信息化建设任务列入全年重点目标任务,分解到局机关各股室、基层司法所和局属各单位,确保了信息化建设各项工作如期落实。定期研究信息化工作,解决工作中的具体困难和问题。千方百计压缩其他各项费用支出,确保全系统每年70%的经费用于信息化建设。

  项目带动

  实行项目化管理,按照政府采购申报、财政评审、招投标程序、施工建设及设备安装调试联网运行等系列程序,先后投资120万元分三年时间建成了青莲山广场、碑亭景区和官坪C区三处大型户外LED显示屏,2020年10月投资43万元建成了县司法局指挥中心和7个基层司法所及公共法律服务中心视频点名系统;2021年投资25万元建成全县5个司法所和公共法律服务中心终端系统。

  提升效能

  各类智能化手段的应用实现了普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援   助、公共法律服务各项工作的相互衔接,群众可利用县镇平台,实现法律咨询、法律服务“一站式”服务。各司法所以视频形式参加省市县各类司法行政会议,便捷了基层司法所路途往返费用,节约了行政成本,提高了工作效率,仅从今年开展的政法队伍教育整顿,召开视频会40多场次,减少支出1万多元,节约了人力、物力,提高了办事效率。 

  来源:法治宝鸡