您的位置:

首页 >> 基层基础


渭滨区检察院建成全市首家规范化听证室

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-03 | 浏览:304次 ]

  为适应新形势下检察工作发展,深入推进检务公正,保障当事人合法权益,提升办案质效,把“检察为民办实事”落到实处,渭滨区检察院严格贯彻落实最高检《中国检察听证网建设方案》《检察机关听证室建设技术指引》等文件精神,高点定位,全面实施,建成全市检察系统首家听证室,实现公开听证规范化、透明化、智能化。
  渭滨区检察院听证室于2021年8月底正式建成,9月初已正式开始启用。听证室宽敞明亮、装饰一新,配备高清视频采集、物联网管控系统和远程提讯系统,采用“直播+远程”的智能化控制方式,使远在看守所的犯罪嫌疑人、不在本地的案件相关人同步进入听证程序,通过互联网与最高检“中国检察听证网”对接,抓住检察听证“命脉”,实现检察听证“零接触”。

  检察听证融情、理、法于一体,是人民群众与检察机关之间的连心桥,是提升检察机关办案质效的重要体现方式。下一步,渭滨区检察院继续依托检察听证系统,通过“看得见”的形式,充分展现司法的公正性,为实现“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”的目标贡献检察力量。

  来源:渭滨检察