您的位置:

首页 >> 基层基础


渭滨区检察院精心打造智慧检务

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-06 | 浏览:274次 ]

  近年来,渭滨区检察院积极推进大数据、人工智能等现代科技与检察工作融合,初步形成了全方位智慧服务、全领域智慧决策、全业务智慧办案、全覆盖智慧管理的智慧检务总构架,为科技强院目标奠定了坚实基础,连续五年被评为宝鸡市“先进检察院”。

  推进“全方位”智慧服务。打造“一站式”12309检察服务中心。安装控申信息查询机,采购了高拍仪,身份证扫描仪,率先将控申业务对接至2.0办案系统,及时维护更新12309举报后台。搭建“保姆式”检务保障综合平台。采购车辆GPS管理系统,使用智能访客机,采集、记录、比对来访人员信息,防疫期间采购人员红外扫描监测系统,筑牢疫情防控屏障,服务疫情防控工作。建立“无缝式”检察舆情管控平台。建立新媒体账号5个,全方位宣传检察干警依法执法情况,正确引导舆论。安装“舆情通”网络舆情监控软件,以重点网站、论坛、贴吧、两微一端等平台为重点,严格落实“7×24”的网络舆情监控工作机制,第一时间发现上报、核实处置不稳定隐患信息。

  推进“全领域”智慧决策。完善大数据系统。安装“案管分析软件”、案件巡逻车,动态呈现检察机关的整体工作状态和各业务总体变化趋势,为深化司法责任制改革、高效决策管理提供有力支撑。服务检委会决策。针对检委会讨论案件卷宗多、视频长、使用软件多等情况,及时将将云桌面终端与检委会会议系统融合,提升会议效率。建立资产管理系统。使用固定资产管理系统,实现资产动态管理,保证“物随人走”,明确使用责任,科学合理制定资产配备计划。

  推进“全业务”智慧办案。取证、审查更加精确有力。全面建设远程提讯系统,技术人员全程参与刑事执行检察工作,确保驻看守所检察室及涉密分级保护顺利开展,提高了办案效率。公益诉讼调查取证智能迅速。积极参与公益诉讼勘验调查取证,在办理环保类、土地出让金类监督案件中,使用无人机等准确收集相关证据,建立手机随手拍“公益诉讼手机微共治”系统,提取有用线索反馈公益诉讼部门,为案件办理提供重要支撑。听证、直播更加公开客观。建设听证室,对接看守所的音视频,针对不能来到现场的相关人员,通过互联网实时会议系统接入、通过检察听证网实时传播,方便广大群众收看。案件管理、考评更加科学公正。实现了网上办理案件的流程监控、效率管理和员额检察官绩效管理,解决了传统评查模式方式单一、标准不统一、效率低、过程缺乏监督等弊端,增强了客观公正性。

  推进“全覆盖”智慧管理。建立伤害性案件鉴定内部流转机制,编写《伤害性鉴定操作方法》,培训办案人员熟悉操作流程,每月末进行督促,保证了全年鉴定案件全部、及时上传。建设机房动态环境检测系统,用电脑软件、手机APP、微信实时监控环境数据,出现异常通过电话、短信瞬间警报提醒等方式确保信息安全。建设网络学习系统,使用外网完成本年度的各项学习和教育培训,有效提升了学习效率,增强了干警业务能力。

  来源: 宝鸡市委政法委